大東企業が運営する、全席個室の「個室居酒屋 番屋」では、金目鯛やしらす、たけのこなど、日本の春の食材を使用した料理が愉しめる「番屋 春のおすすめ」を、3月11日(月)〜4月30日(火)の期間、「個室居酒屋 番屋 新宿東口店」をはじめとする全6店舗にて期間限定で販売する。
板前手作りによる本格和食をリーズナブルに
1980年創業の老舗居酒屋「個室居酒屋 番屋」は、創業以来“板前手作りによる本格和食”を心掛けており、令和になった今でもセントラルキッチンを作らず、各店舗にて出汁取りから丁寧に仕込みを行っている居酒屋。
調理法のほか食材にもこだわっており、日本料理歴の長い板前による目利きで鮮度の良い確かなものだけを厳選仕入れ。この板前による仕入れ努力により、クオリティの高い和食をリーズナブルな価格で提供している。
同店では、通常のアラカルトメニューのほか、季節の旬の食材を使った期間限定メニュー「番屋のおすすめ」の販売をしており、3月11日(月)から春の高級魚を使った番屋ピザの新作や産地にこだわった「たけのこ」料理などを販売。板前の手仕事による春の定番料理を、個室の部屋で堪能することができる。
旬の食材を使った「番屋のおすすめ」春の新作
「金目鯛 あら煮」1,320円(税込)は、旨みのある脂が堪能出来る、板前が特にお勧めする一品。煮汁も楽しめるように、ガリやごぼう、豆腐なども入っている。
「金目鯛 刺し身」1,320円(税込)は、皮目をサッと湯霜した鮮度抜群の刺身。白身の魚ながら濃厚な旨みがあり、ほんのりと甘く上品な味わいを楽しむことができる。
「しらすたっぷり番屋ピザ」968円(税込)は、漁港から仕入れた鮮度抜群のしらすを焼き上がりにたっぷりと乗せた番屋オリジナルのピザ。大葉の香りが良いアクセントになり、チーズとの相性も抜群だ。
その他にも、同店人気メニューの出汁巻き玉子に、熱々の美味出汁餡をかけ、ふっくらしらすと大根おろしと絡めて食べる「しらす餡かけ出汁巻き」968円(税込)をはじめ、
風味豊かなたけのこに合う木の芽味噌をかけ香ばしく焼き上げた「たけのこ木の芽みそ焼き」1,078円(税込)、そして「山菜天ぷら」1,320円(税込)や、「新じゃが海苔塩揚げ」748円(税込)など、春の逸品メニューを多数取りそろえている。
提供店舗は「個室居酒屋 番屋」新宿東口店/西新宿住友ビル店/新宿南口店/赤坂店/神田駅前店/蒲田駅前店の6店舗。オンラインから予約することができる。
香りの良い日本酒と相性抜群の「番屋 春のおすすめ」を、いち早く味わってみては。
個室居酒屋 番屋公式ホームページ:https://www.banya-group.jp
(丸本チャ子)