フランス・パリ発のショコラトリー「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、春季限定で花とドライフルーツを散りばめた「エグザ・マンディアン・フルーリー」を、4月12日(金)より全店舗(東京工房/六本木/日本橋髙島屋/大丸心斎橋/羽田空港/渋谷スクランブルスクエア/ジェイアール名古屋タカシマヤ)及びオンラインブティックにて販売開始する。
また、シトラス香るケークやフランボワーズ、ワイルド・ストロベリーを使った春の定番ショコラも登場!これらも4月より順次、全店舗及びオンラインブティックにて販売する。
エレガントで美しいマンディアン
「エグザ・マンディアン・フルーリー」2,916円(税込)は、バラの花びらとスミレの花の砂糖漬けを工房自慢のオレンジコンフィやドライフルーツ、キャラメリゼしたアーモンド、ピスタチオとともに六角形のショコラに散りばめ、もう片面には羽を広げたクジャクをデザインした、エレガントで美しいマンディアンだ。
ノワールはカカオ75%オリジナルブレンドショコラ、オ・レはマダガスカル産カカオ45%ショコラを使用。一口ごとに異なる味わいと食感がショコラのくちどけとともに広がる。
販売期間は4月12日(金)~5月末で、数量限定でなくなり次第終了。なお、オンラインは4月8日(月)から販売開始となり、4月12日(金)より配送される。
トロピカルな風味のケーク
「ケーク・シトロンヴェール・ココ」3,564円(税込)は、フレッシュライムの果汁、ゼスト、ココナッツフレークをたっぷり混ぜ込んで焼き上げたケークをカカオ75%ショコラでコーティングした商品。
すっきりとしたライムとココナッツのトロピカルな風味とショコラの組合せは、暖かくなるこれからの季節におすすめだ。
販売期間は4月9日(火)~9月の予定。オンラインは4月4日(木)から販売開始となり、4月9日(火)より配送される。
風味豊かなコフレ・ぺピット
「コフレ・ぺピット 9個入り[フランボワーズ/フレーズ/デ・ボワ/テ・ブラン・アラン・デュカス]」4,536円(税込)は、華やかな香りの3種のコフレ・ぺピットで、昨年に続き登場する。
フランボワーズやフレーズ・デ・ボワ(ワイルド・ストロベリー)の果実の豊かな味わいと、ル・サロンでも人気のクスミティー、テ・ブラン・アラン・デュカス(白茶ベースの華やかな香りのお茶)風味のガナッシュを、アーモンドのプラリネと2層にしてアソートした。
4月12日(金)より販売開始し、なくなり次第終了。オンラインは4月8日から販売開始で、4月12日(金)より配送される。
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」について
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」は、フランス料理シェフのアラン・デュカス氏が手掛ける、パリ発のショコラ専門店。エグゼクティブ・シェフ・ショコラティエ&パティシエは、フォション・パリのエグゼクティブ・シェフ・パティシエなどを務めたパトリック・パイエー氏だ。
世界各地からカカオ豆を厳選し、カカオ豆の焙煎からショコラができるまでの全工程を、伝統製法を用いてパリと東京の工房で製造。時間をかけ、産地とその個性が生かされた味わいに仕上げている。
2018年3月、フランス以外で初となるショコラ工房を東京・日本橋にオープン。現在は国内7ヶ所のブティックとオンラインブティックでの販売を通じてショコラの魅力を発信している。
東京工房、六本木、渋谷スクランブルスクエア、大丸心斎橋には、ショコラのデザートやドリンクをイートインで楽しめるデザートサロン「ル・サロン」も併設している(大丸心斎橋ではドリンクのみ提供)。
「ル・ショコラ・アラン・デュカス」で、母の日や春の贈り物、自分へのご褒美を選んでみては。
ル・ショコラ・アラン・デュカス店舗:https://lechocolat-alainducasse.jp/stores
(Higuchi)