長野県・軽井沢町のホテルやレストラン、カフェなどのパティシエたちが趣向を凝らした創作スイーツを、観光の合間に楽しみながら優雅に巡るイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 ~チーズと信州食材スイーツ~ Vol.14」が4月26日(金)~6月16日(日)の期間で開催される。
「チーズ×信州食材」がテーマ
「軽井沢スイーツ散歩2024春」は「チーズ×信州食材」をテーマに開催。古くから発酵食品を食す文化が根付いている長寿県・長野の中でも、スイーツと親和性が高い「チーズ」と信州産の食材がコラボレーションした。パティシエたちが創作する期間限定のオリジナルチーズスイーツを楽しむことができるイベントだ。
パティシエが創作するスイーツが8店に登場
対象となる8店と各店で販売されるスイーツはこちら。
「アトリエ・ド・フロマージュ」軽井沢店・旧軽井沢店には、自社工房のブルーチーズ「翡翠」&自家製生チーズ×信州産の卵、小麦粉を使用した「Gateau au Hisui」が登場。
「ウフフドーナチュ旧軽井沢」には、パルミジャーノ・レッジャーノ×信州産の卵「浅間小町」を使用した「パルミジャーノ&ペッパードーナツ」、
「ホテル軽井沢エレガンス」には、ジャージー牛のクリームチーズ×信州産の白ワイン、はちみつを使用した「ムース フロマージュ ヴァン ブラン」、
「旧軽井沢 ホテル音羽ノ森」には、アトリエ・ド・フロマージュ製ナチュラルチーズ「湯の丸高原山のチーズ」×信州産のいちご、アメーラトマトを使用した「フロマージュ フレジェ」、
「ホテル 鹿島ノ森」には、レアチーズムース×信州産のいちご、ブルーベリーを使用した「信州産ベリーのレアチーズムース」、
「旧軽井沢KIKYOキュリオ・コレクションbyヒルトン」には、信州産牛乳使用の自家製クロテッドチーズ×信州産のいちご、味噌を使用した「ルージュ」、
「軽井沢プリンスホテル ウエスト ALL DAY DINING LOUNGE/BAR Primrose」には、アトリエ・ド・フロマージュ製「自家製生チーズ」×信州産アプリコットジャムを使用した「クレームダンジュ・アプリコット」、
「野菜がおいしいレストラン 軽井沢ホテルロンギングハウス」には、自家製豆乳チーズ×信州産のりんごジャム、味噌を使用した「soyミルクと林檎のガトー仕立て」が登場する。
期間中は、スタンプラリーが開催される予定。参加店舗の全てのスタンプ集めて応募すると、抽選で各店舗のオリジナル商品をプレゼント。スイーツ・店舗の詳細はイベント公式サイトでチェックしてみて。
「軽井沢スイーツ散歩2024春」にて、パティシエたちが創作した「チーズと信州食材」を使ったスイーツを味わってみては。
軽井沢スイーツ散歩2024春 公式サイト:https://alphamedix.co.jp/sweets-walk
(山本えり)