“妊娠中でも安心して食べられる火を通したお寿司”の「加熱寿司」(かねつずし)では、“プレ母の日”と題して、現在妊娠中のプレママ・プレパパを対象とした「加熱寿司 #プレ母の日 キャンペーン」を、4月19日(金)~30日(火)の期間実施している。
「加熱寿司」について
「加熱寿司」は、寿司職人とタッグを組み、産婦人科医の監修のもと、生ものが食べられない人でも安心して美味しく食べられる加熱したお寿司を目指して作られた。
「加熱寿司」のロゴの3要素には、左下から時計回りに、米・魚・炎という加熱寿司を構成する3つの大切なものを表現していると同時に、赤子、母親、父親という家族も表している。
生まれてくる子を想い食事に気を揉む母親、その母を想って加熱寿司を贈る父親、二人の間で育つ赤子の三者の想いが加熱寿司を通して交わり、家族の絆が深まった状態でその日を迎えてほしいという願いが込められている。
安全面への配慮
「加熱寿司」は、厚生労働省が提唱している「家庭で出来る食中毒予防の6つのポイント」(※1)に記載されている加熱基準「中心部分の温度が75°Cで1分以上」を満たしている。
また、生ものを扱ったものとは別にまな板・包丁を用意して調理するなど、調理方法にも工夫を凝らして安全性に配慮している。
さらに、液体急速凍結機「凍眠(とうみん)」を採用し、60〜10℃の菌が繁殖しやすい温度帯を素早く通過させ、より衛生的に食品を冷凍している。
加えて、−30℃の液体に漬け込み圧倒的なスピードで凍結できるため、短時間、かつ安定した温度管理を実現。これは、アニサキスを死滅させるための優位性があるという。
味へのこだわり
「加熱寿司」の素材は、市場から直接目利きして仕入れているため、鮮度の高い状態での加熱・冷凍を実現している。
また、ネタごとの最適な調理法を見つけるべく、100回以上の試作を重ね、1貫ずつ握っている。
さらに、液体急速凍結機「凍眠」の使用により、細胞を壊さずネタを急速で冷凍。これにより、鮮度・味・見栄えなど、高いクオリティでの配送が可能となった。
見た目の美しさ
「加熱寿司」は、1つ1つの寿司を採寸し、ネタごとにトレーの穴を設計。金型から専用トレーを制作している。これにより寿司を潰すことなく、見た目も美しいまま自宅まで届く。
同時に、寿司を取り出してお皿に並べやすいよう、指やお箸が入りやすい設計となっている。トレーの素材はポリプロピレンなので、耐寒耐熱性に優れており、急速冷凍やレンジ解凍にも対応している。
パートナーに感謝を伝えるきっかけとして
加熱寿司公式アカウントでの調査(※2)の結果、女性の過半数が「妊娠中に親になる気持ちが湧いている」一方で、男性の過半数は「出産後に親になる気持ちが湧いている」ことがわかったという。
この結果は、当事者として約10ヵ月の間お腹の中で子育てを経験する女性が、親になっていく実感を生物的に抱きやすい構造から生じた差と考えられる。
しかし、このままだと、夫婦の出産、育児に対する情報や意識の差は開き続ける。加熱寿司は、この期間に訪れる母の日を“プレ母の日”と名付けて、妊娠中から子育てを行ってくれているパートナーに感謝と敬意を伝えるきっかけを用意したい、そんな想いで今回の企画を考案した。
プレゼントキャンペーンを実施中
「加熱寿司 #プレ母の日 キャンペーン」の応募方法は、X(旧Twitter)かInstagramで、「#プレ母の日」をつけて、どんなシーンで加熱寿司を食べたいか投稿すること。
あるいは、「加熱寿司」アカウントをフォロー&該当キャンペーンをいいね、リポストすること。
当選者の妊娠中の女性2名、パートナーが妊娠中の男性2名の合計4名には、「加熱寿司」1人前がプレゼントされる。
「加熱寿司」のX(旧Twitter)とInstagramのアカウントは、ホームページでチェックしよう。
「加熱寿司」概要
「加熱寿司」の内容は、サーモン、カンパチ、のどぐろ&ウニ、真鯛、穴子、イカ、海老、玉子焼き、ホタテの全9貫。
価格は、1人前が6,900円(税込)。2人前は500円オフで13,300円(税込)となっている。配送料は無料。
賞味期限は90日で、配送対象地域は、一部離島を除く日本全国。
購入についての詳細は、加熱寿司ホームページで確認を。
この機会に、「加熱寿司」をチェックしてみて。
「加熱寿司」ホームページ:https://kanetsu-sushi.com
※1:参考 厚生労働省「マタニティリステリア菌チラシ」
※2:調査対象 現在妊娠中または子供がいる男女、調査期間 4月5日~10日、調査方法 インターネットによる任意回答、回答人数 596人
(yukari)