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【東京都】朝霧高原の生乳を贅沢に使用した「朝霧高原菓子舗」のポップアップショップ登場!

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たこ満は、2023年11月にローンチしたエシカルスイーツブランド「朝霧高原菓子舗」のポップアップショップを、5月21日(火)~6月5日(水)の期間限定で、グランスタ東京「スクエア ゼロ」にオープン!

富士山の麓、朝霧高原の生乳を贅沢に使いその美味しさを余すことなく活かした、朝霧高原の自然や素材をモチーフとした定番商品3種に加えて、東京初進出を記念して展開される限定商品「ダブルチーズフィナンシェ」も登場する。

また、6月27日(木)~7月3日(水)の期間、渋谷スクランブルスクエア 東急フードショーエッジにも期間限定のポップアップショップをオープン予定だ。

「朝霧高原菓子舗」について


「朝霧高原菓子舗」は、静岡で40年以上の歴史ある製菓企業・たこ満と朝霧乳業がタッグを組んだ一次産業直結ブランドとして、2023年11月に誕生した。原材料には、富士山に一番近い標高約900mに位置する朝霧高原の豊かな自然に包まれて育った牛の生乳を使用しており、素材本来の美味しさを余すことなくお菓子として届けている。

「朝霧高原菓子舗」は、富士山や朝霧高原の自然をモチーフにしたユニークなお菓子を通じて、社会課題である”牛乳離れ”に向き合い、顧客・生産者・地域それぞれに持続可能な“Good cycle”を生み出すエシカルなブランドを目指しているという。

同ブランドは、生乳の出口をより多く作るため、生クリームやバター、チーズカードなどの生乳から作られる原材料をメインに、生乳を加工する際に出るホエイなどの副産物も使い、生乳の美味しさを余すことなく活かしたお菓子を作り続ける考えだ。

チーズケーキやサブレサンドが登場


「朝霧高原菓子舗」の商品をチェックしていこう。

「生とろりチーズケーキ 生富士山」4個入り/1,600円は、あさぎり牛乳の恵みをほおばれる生チーズケーキ。特製ミルクソース入りのふわしゅわ食感のチーズケーキを焼き上げ、口どけなめらかな特製生クリームをこんもりとのせている。

朝霧高原特有のすっきりとした口どけの良い生クリームとミルクソース入りチーズケーキを共にほおばると、ミルクのおいしさが口いっぱいに広がる。


「あさぎり牛乳サブレサンド(あんバター)」5個入り/1,500円は、今までにないクッキーサンドを目指してできたサブレサンド。

口溶けにとことんこだわったさくほろ食感のサブレに、あさぎりバターならではのすっきりとした他にないホイップバターと、艶やかで粒感のある餡子を合わせることで、食感の豊かさと上品さを合わせもつサブレサンドが誕生した。


「あさぎり牛乳とろりミルククッキー」4個入り680円/8個入り1,300円は、ミルク感にとことんこだわっているとろりとしたミルククッキー。クッキーにもチョコレートクリームにもあさぎり牛乳の特徴あるミルクが感じられるよう表現されており、懐かしくも新しい商品だ。

クッキーには、あさぎり牛乳と静岡県産の練乳と生クリームをたっぷりと練り込み、短時間で焼き上げることでさくほろ食感を実現している。こだわりのミルクチョコレートがとろりと出てくるミルクづくしの一品だ。


「あさぎり牛乳ダブルチーズフィナンシェ」6個入1,320円は、あさぎり特製フレッシュチーズと、それらを作る過程で廃棄されていたホエイと生クリームを丁寧に煮詰めてできたブラウンチーズ、2種類の異なるチーズの風味を存分に味わえる2色のフィナンシェ。新鮮なフレッシュチーズのおいしさと、ブラウンチーズの濃厚で芳醇な風味が重なり合う今までにないようなチーズフィナンシェだ。

この機会に、東京に登場する「朝霧高原菓子舗」のポップアップショップに足を運んで、気になる商品をゲットしてみては。

■「朝霧高原菓子舗」グランスタ東京
場所:グランスタ東京「スクエア ゼロ」(JR東京駅地下1階 改札内)/東京都千代田区丸の内1丁目9−1
期間:5月21日(火)~6月5日(水)   
営業時間:平日10:00~21:00/土日:8:00~21:00

■「朝霧高原菓子舗」渋谷スクランブルスクエア
場所:渋谷スクランブルスクエア 東急フードショーエッジ1F(Eventstage1)/東京都渋谷区渋谷2丁目24−12
期間:6月27日(木)~7月3日(水) 
営業時間:10:00~21:00

「朝霧高原菓子舗」公式HP:https://asagiri-kashiho.jp

(ソルトピーチ)

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