世界最優秀味覚賞受賞、「世界のベスト・オブ・ベストショコラティエ100」選出など、世界的にも高い評価を受けるフランス人パティシエ、サントス・アントワーヌ氏の洋菓子店「CRIOLLO(クリオロ)」は、6月1日(土)~7月31日(水)の期間、「レモンフェア」を開催!レモンスイーツが大集合する。
爽やかさを感じるケーキやパウンドケーキが登場
早速、「レモンフェア」の商品をチェックしていこう。
食べた人にしかわからない、想像を超えるふわっと感が自慢の「ダンジュ・シトロン」580円(税込)は、フランスのアンジェ地方のクレメダンジュを、サントスシェフ流にアレンジした同店ならではのスイーツ。
ふわとろ食感のダンジュクリームの中には、レモンのゼリーが入っている。爽やかな酸味と、独特の不思議な食感を楽しもう。
「ケーク・シトロン」1,890円(税込)は、生地にレモンピューレや果皮を加えた爽やかな一品。サントスシェフのパウンドケーキは驚くほどのしっとり食感が楽しめる。飲み物が無くても食べられるくらいしっとりとしているという。
落ち着いた木目調の箱に入っていて、初夏の手土産にもおすすめだ。
フランス産クリームチーズをたっぷりと使用した「レアチーズ・シトロン」560円(税込)/2~3名用1,890円(税込)も見逃せない。なめらかでミルキーなレアチーズクリームは、チーズのクセが少なく食べやすいのが特徴。そんなレアチーズクリームに合わせたのは、甘酸っぱさが魅力のレモンのゼリー!すっきりとした味わいが際立つゼリーを濃厚なレアチーズと組み合わせ、サントスシェフならではの絶妙な味に仕上げられている。
そのほか、「タルト・シトロン」700円(税込)、「シトロン・ミエル」680円(税込)
、「シュー・シトロン」500円(税込)、「ババ・リモンチェッロ」680円(税込)もラインナップ。
なお、「タルト・シトロン」「シュー・シトロン」「ババ・リモンチェッロ」「ケーク・シトロン」は、6月のみの販売予定だ。
「CRIOLLO」について
「CRIOLLO」は、フランス人パティシエ、サントス・アントワーヌ氏のパティスリー。生まれながらのフランス人独特のセンスに、日本が大好きだというサントスシェフならではの繊細な感覚を融合させたオリジナルスイーツが楽しめる。
また、「時代に合った美味しいもので幸せに」を経営理念として、常に時代の流れを感じながら「進化」し続けるパティスリーを目指している。
「CRIOLLO」は、本店(東京・小竹向原)、中目黒店、麻布台ヒルズ店の3店舗とオンラインショップを展開中だ。
この機会に「CRIOLLO(クリオロ)」に足を運び、じめじめする梅雨の時期に気分を上げてくれる、フレッシュな酸味香るレモンスイーツを味わってみては。
■「CRIOLLO」本店
住所:東京都板橋区向原3-9-2
営業時間:10:00~18:00
定休日:不定休
■「CRIOLLO」中目黒店
住所:東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ103
営業時間:11:00~19:00
定休日:不定休
■「CRIOLLO」麻布台ヒルズ店
住所:東京都港区虎ノ門5-9-1 麻布台ヒルズ ガーデンプラザB B1F
営業時間:11:00 ~20:00(ソフトクリーム L.O. 19:00)
定休日:不定休
「CRIOLLO」公式HP:https://ecolecriollo.com/top
※各店舗5月31日(金)は臨時休業
(ソルトピーチ)