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【兵庫県赤穂市】赤穂の塩の美味しさを伝えるカフェ「AMAMI TERRACE」から、夏メニューが新登場!

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赤穂化成は「AMAMI TERRACE」で、5月24日(金)より夏メニューとして、塩で味わう「幸せの塩スイーツ 2024年夏」「レモンブラン」「野菜グラタン」の提供を開始する。

赤穂の塩の美味しさを伝える「AMAMI TERRACE」


「AMAMI TERRACE」は瀬戸内海を眺めながら、ランチやカフェが楽しめる場所。日本第一の塩といわれ、日本遺産に認定された“赤穂の塩”の美味しさを伝えるため、塩・海洋深層水・海産物を使ったランチとスイーツを提供している。

夏メニューラインアップ


5月24日(金)より登場する夏メニューをご紹介。毎回好評だという「幸せの塩スイーツ 2024年夏」は、塩味饅頭、レモンタルト、塩チョコシフォンケーキに塩を使い、ゼリー、みかんの泡、季節のフルーツで爽やかな夏を演出している。

赤穂名物の塩味饅頭は、塩を含むことで甘味の中にも爽やかな後味が感じられる。店内の平釜で炊いた大粒結晶の塩をかけたレモンブランは、塩とレモンの夏らしいハーモニーが楽しめる。塩チョコパウンドケーキも塩で大人の味わいに。マスカルポーネチーズとの相性も抜群だ。

「幸せの塩スイーツ 2024年夏版」は、ドリンク付き2,000円(税込)。提供時間は14:00~16:30で、前日までの事前予約が必要だ。


塩とレモンが爽やかな「レモンブラン」750円は、カスタードクリーム、ブルーベリー、フランボワーズソースをレモンのクリームで包んだ、爽やかな甘味が楽しめる。ピスタチオ、レモンピール、店内で炊き上げた大粒の塩を添えて味わってみよう。提供時間は10:00~16:30。ドリンクは別売だが、セット割を用意している。


1/2日分の野菜が摂れる「野菜グラタン」1,800円は、幻の魚・サツキマス入り。

海洋深層水の低温性・清浄性を活かした水産業を研究している赤穂化成。海洋深層水は太陽の光が当たらない水深200m以深から取水することから低温で安定しており、幻の魚・サツキマスを養殖するのに適していることから、高知県室戸市で陸上養殖している。

「野菜グラタン」のパンはご飯に変更も可能だ。提供時間は11:00~14:00だが、無くなり次第終了となる。

定番メニューやお土産、ワークショップにも注目


「AMAMI TERRACE」ではこの他にも「豆腐煮込みハンバーグランチ」1,600円(税込)や、


瀬戸内海の海に映える「クリームソーダ」600円(税込)などのメニューも用意している。

また、塩に関するお土産も販売。店内で炊き上げる赤穂の塩、飲む出汁、赤穂市で大人気の学校給食「鶏肉のレモン漬けのたれ」など、市内のお土産物店では購入できない、オリジナル商品を取りそろえている。野菜グラタンに使用している「サツキマス」も、冷凍フィレを1,800円で販売している。


さらに、大阪万博のひょうごフィールドパビリオンに認定された「塩作りワークショップ」を平日・事前予約制で開催している。詳細は、特設サイトにて確認しよう。

赤穂の塩を使った「AMAMI TERRACE」の夏らしいメニューを楽しんでみて!

■AMAMI TERRACE
所在地:兵庫県赤穂市御崎2-1
営業時間:10:00~17:00(L.O.16:30)
ランチタイム:11:00~14:00
定休日:不定休
特設サイト:https://web.ako-kasei.co.jp/amamiterrace

(田中彩文)

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