車エビ養殖を軸にEC、卸、加工等多角的に事業展開をするクリエーションWEB PLANNINGは、新たな外食事業として居酒屋「Dining 洒々楽々(しゃしゃらくらく)」をオープン。オープン記念として、5月30日(木)~6月30日(日)の期間、「天草産車エビの炭火焼」「天草産真鯛茶漬け」を通常価格の半額で販売するほか、口コミを投稿した人にドリンク1杯をプレゼントするキャンペーンを実施する。
「Dining 洒々楽々」について
「Dining 洒々楽々」は、クリエーションWEB PLANNINGの外食事業として、4月11日(木)にグランドオープンした。
クリエーションWEB PLANNINGは、車エビ養殖業者に嫁いだ現代表の深川沙央里氏が10万円から始めた販売事業が起源の会社だ。
自社車エビの販売を行うなかで、天草の魅力的な生産者らに出会うとともに、地域の様々な課題も見えてきたという。
そこで深川氏は、「生産者が安心して生産活動を続けられる天草」「女性が安心して生活することができる天草」を目指し、クリエーションWEB PLANNINGを設立。目指す姿を実現するため、EC事業、卸事業、加工事業など、時流と需要に応えながら多角的に事業を展開してきた。
外食事業は、深川氏がかねてから感じてきた「天草には若者や女性がフレキシブルに働く場所が少ない」という課題に対するアクションの一つとして立ち上げた。店名には、「水に流して楽しくいこう!」という意味が込められている。
生産者である強みを生かし、「Dining 洒々楽々」では、地元産の水産物を取り扱うほか、EC・加工事業等で広げてきた全国各地の生産者とのネットワークを生かして各地の農水産物を取り扱っている。
また、大切な資源と生産者の思いを無駄にしないため、養殖、EC、卸、加工の事業で発生した規格外品等を材料に取り入れたメニュー開発も行い、フードロス対策にも貢献する飲食店をつくることで、「持続的な外食事業」を目指している。
キャンペーン概要
キャンペーン期間中、「天草産車エビの炭火焼」は、通常1尾480円(税込)のところ、キャンペーン価格1尾240円(税込)に。
「天草産真鯛茶漬け」は、通常1,000円(税込)のところ、キャンペーン価格500円(税込)となる。
また、ドリンクのプレゼントキャンペーンでは、対象メニューを注文し、口コミ投稿をして投稿画面を提示すると、ドリンク1杯が無料になる。食べログ、Google、Tripadvisorのいずれかに口コミ投稿した場合に限り、キャンペーンが適用される。
流通量が想定を下回った商品を活用したメニュー
「天草産車エビの炭火焼」は、天草産の車エビを贅沢に殻ごと炭火焼にしたもので、天草産車エビのほのかな甘みとうまみが楽しめる。シンプルに塩で味わうのが、生産者が提案する車エビの一番おいしい食べ方だという。
「天草産真鯛茶漬け」は、潮の干満差が大きい天草周辺の海域で速い潮流にもまれて育った、熊本天草産の養殖マダイを使用している。身が引き締まりうまみがある真鯛をごま漬けにし、ごはんの上にトッピング。
そのまま丼として、またお出汁をかけて、二度おいしいオリジナルの鯛茶漬けとなっている。
キャンペーン対象メニューは、温暖化による出荷期間短縮やふるさと納税制度改正による値上げ等で流通量が想定を下回った商品を活用し、「Dining 洒々楽々」が開発。どれも、生産者から直接買い付け、新鮮なうちに加工・冷凍した商品を使用している。
また、「天草産真鯛茶漬け」の盛り付けに使われるお皿は、江戸時代から天草の産業を支える伝統陶磁器・丸尾焼を使用。一次産品だけでなく、地域の伝統工芸品も積極的に活用しながら、外食事業で新たな価値を生み出していく。
「Dining 洒々楽々」では、電話またはインターネットで予約を受け付けている。
この機会に、フードロス対策にも貢献するキャンペーン対象メニューを、お得に味わってみては。
■Dining 洒々楽々
住所:熊本県天草市東浜町10-8
アクセス:本渡バスセンターから徒歩10分、天草市役所前バス停から徒歩1分
営業時間:17:00~22:00、L.O.21:30
定休日:火曜日・水曜日 ※祝日・祝前日・祝後日は営業
席数:42席(カウンター6席、半個室4席×3部屋、個室6席×4部屋)
Instagram:https://www.instagram.com/syax2rakux2
予約ページ(食べログ):https://tabelog.com/kumamoto/A4305/A430501/43018117
(yukari)