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雪化粧で作るカボチャプリン&黄金千貫の焼きいもが函館圏優良土産品推奨会で賞を受賞

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北海道の美味しい食材を活かしたスイーツ・惣菜を届けるカドウフーズの「カボチャの雪んこプリン」と「北海道のちいさい焼きいも」が、北海道(道南)を代表する土産品として、函館圏優良土産品推奨会 最高賞および奨励賞を受賞した。

函館圏優良土産品推奨会の賞を受賞

函館圏優良土産品推奨会 最高賞は、北海道函館圏(道南)の優れた土産品に与えられる賞。

道南地域の観光土産品の中から、品質、公正表示、郷土性等、特に優れた商品を推薦することにより、新しい商品の育成や発掘等、観光土産品業界の振興を図ることを目的に、函館圏優良土産品推奨実行委員会が主催となり、毎年3月に開催されている。

「雪化粧」でつくる「カボチャの雪んこプリン」


その函館圏優良土産品推奨会にて、カドウフーズの「カボチャの雪んこプリン」が最高賞を受賞。加えて「北海道のちいさい焼きいも」でも奨励賞を受賞した。


「カボチャの雪んこプリン」は、厚沢部産のブランドカボチャ「雪化粧」を越冬させて甘みを出し、手作業で丁寧に2度の裏ごししてなめらかな食感に仕上げたプリン。

味はもちろんパッケージにもこだわっている。思わずにっこり笑顔になる、瓶入りで高級感のある、オレンジ色が映えるポップでキュートな包装も注目ポイントだ。

販売は、嘉福堂キッチンガレージ店/函館駅 四季彩館/函館空港2階 売店/函館山展望台 売店などにて。「昔懐かしい北海道」を感じられる一品を、手に取ってみては。

「黄金千貫」でつくる「北海道のちいさな焼きいも」


「北海道のちいさい焼きいも」は、北海道厚沢部町産の希少な「白いさつまいも」黄金千貫を使用。甘さは控えめで芳醇な香りが特徴だ。


1本がひと口大の小ぶりな食べきりサイズ。熱くなる夏は、冷蔵庫でひんやりさせて食べると甘くておいしく味わえる。また、レンジなどで温めれば、ホクホクな美味しさを楽しむことができる。

自然の恵みで作るワクワクする食品を提供


函館市追分町にある小さな2棟のレンガ造りの建物。


そこにカドウフーズの嘉福堂キッチンがあり、1棟は、手作業で下ごしらえやおやつを調理するために、そして、もう1棟は地元農家から直接仕入れた土つきの野菜が積まれている。

研究所で生まれて工場で大量生産される食べものではなく、惣菜のようにちゃんとしたおやつと、おやつのように夢のある惣菜を製造。自然の恵みの楽しい食べ方を創る北の街の小さなキッチンとなっている。

カドウフーズでは、今後も北海道から美味しくてワクワクする食品を提供していく。

函館圏優良土産品推奨会の最高賞・奨励賞を受賞した2商品を、味わってみては。

カドウフーズ公式サイト:https://www.kafukudokitchen.jp

(丸本チャ子)

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