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【静岡県熱海市】「BUSHI MESHI」が1周年記念イベントを開催中。限定メニュー販売&削り器体験も

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1926(昭和元)年創業の削り節製造業「丸藤」が運営する飲食店「BUSHI MESHI(ブシメシ)」が7月3日(水)、オープン1周年を迎える。これを記念して、7月1日(月)から限定メニューや削り器体験を行うイベントを開催中だ。

削り節の魅力を発信する「BUSHI MESHI」


「BUSHI MESHI」は、網代の魚食文化と受け継いできた削り節の技術や魅力を発信するために、削り節製造業「丸藤」の直営店として2023年7月にオープンした。


目の前で0.02ミリの厚さに削ったかつお節をご飯にのせた「ほやほや削りごはん」「お茶漬け」「おむすび」など、シンプルに削り節を味わえる食事を提供。店内にある「鮮魚直売所」と連携し、網代港で水揚げされた鮮魚などを使った「本日のお刺身」「季節の焼き魚」など、地元産の魚介も楽しめるお店だ。

普段は都内の日本料理店やホテルレストランなどに向けた業務用が中心だが、店内ではかつお節や、さば節など家庭用の削り節商品の販売も行っている。


カウンター12席を設けた店内は、伝統と新しさをテーマに木材の温かみと漁港の雰囲気をモルタルで表現したシックなデザイン。開業以来、地元の住民や観光客など多くの人が来店している。

1周年を記念した限定メニュー提供&削り器体験を実施


オープン1周年を記念したイベントは、7月1日(月)〜31日(水)の期間、開催。イベント期間中は、網代港で水揚げされたアジを使った「あじのたたき」400円(税込)や、


「あじフライ」400円(税込)を期間限定で提供する。「網代といえばアジ」と言われるほど人気のある、旬のアジを堪能しよう。さらにイベント期間中は、この時期にしか味わうことのできない「小ムツ」をセットメニューの味噌汁として提供する。


また、期間中の毎週火曜・金曜には、削り器(かんな)を使って実際にかつお節を削る体験会を行う。削ったかつお節は、その場で試食するか、持ち帰ることも可能だ。


参加費用は無料。予約制のため、イベントの詳細や申し込みについては、下記応募フォームから確認を。

さらに一度の会計で、2,000円(税込)以上を購入した人には「削りたてのかつお節」「ラー油きくらげ」「子持ちきくらげ」の中から1点を進呈する。

日本の伝統的な食文化の創造・発信への貢献を目指して


代表である藤田昌弘さんは「丸藤ではかつお節を始め、サバ、ウルメイワシなどさまざまな削り節を製造しています。削り方は、味わいや風味の違いに大きく影響するため、0.01ミリ単位で削り分ける丸藤の技術は、他に類のないものです。節は薄く削ることでそのまま食べられる食材、料理にそのまま使える調味料にもなります。出汁はもちろん、節そのものの魅力をもっと知ってほしいという思いで作ったのが『BUSHI MESHI』です。これからも、日本の伝統的な食文化の創造と発信に貢献していきます」と語っている。

1周年記念イベント開催中の「BUSHI MESHI」に足を運んでみて!

■BUSHI MESHI
住所:静岡県熱海市網代458-3
営業時間:飲食10:00〜14:30(LO.14:00)/物販9:00〜16:00
定休日:土曜・日曜
席数:12席
公式サイト:http://bushimeshi.com
公式Instagram:https://www.instagram.com/bushimeshi

「削り器体験イベント」応募フォーム:https://forms.gle/FcWV5yFg9DCeD8bQ9

(田中彩文)

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