ADEKAが、新宿髙島屋で開催されるサステナブルフードイベント「『EAT2033 BY TAKASHIMAYA』-私たちの「食」の未来を考えよう‐」で、プラントベースフード(※1)「デリプランツ」シリーズを使用した限定メニューを販売する。
世界的問題の解決にもつながるサステナブルフード
ADEKAのプラントベースフード「デリプランツ」シリーズは、高品質な植物性原料と独自の新技術「ReTERA技術(※2)」によって、従来のプラントベースフードのイメージを一新する“おいしさ”を実現した食品“素財”。“おいしさ”と調理過程での“使いやすさ”にこだわるとともに、健康やエシカル消費などといった消費者の食に対する志向の多様化に応え、気候変動問題や食料問題の解決にもつながるサステナブルフードとして、国内外での普及拡大を目指している。
また、「デリプランツ(Deli-PLANTS)」は、「おいしい(Delicious)」と「植物(Plants)」を組み合わせた造語。そのままでも“おいしく”、そして従来のプラントベースフードで必要であった調理時の手間も必要なく、より“おいしいプラントベースフード”メニューを提供することができる。
一方で、低コレステロール(乳製品対比9割超カット)、豊富な食物繊維(濃縮オーツミルク)など、プラントベースフードならではの健康メリットがそのままなのも特徴だ。
新製品を使用したメニューも登場
「『EAT2033 BY TAKASHIMAYA』-私たちの「食」の未来を考えよう‐」は、“食を通して、私たちの10年後を考えよう”という趣旨のもと、2023年7月に髙島屋が新宿髙島屋で初めて開催したイベント。ADEKAは、2024年4月に開催された横浜髙島屋、玉川髙島屋S・Cから参加している。
今回、7月10日(水)~16日(火)に開催される同イベントにて、和、洋、エスニック、様々なジャンルでADEKAのプラントベースフード「デリプランツ」シリーズを使ったメニューの提供を予定。2024年度の同社新製品である、「デリプランツ チーズ(ダイス)」を使用したメニューも登場する。
バリエーション豊かなプラントベースメニュー
販売予定商品の一例として、生クリームの代わりに、コクのある植物性ホイップを使用した「プラントベースホイップの豆花」715円(税込)や、
肉や魚を使わないながらもコクのある「10種の野菜とプラントベースチーズのラザニア(サラダ付き)」1,540円(税込)、白砂糖不使用で、植物性原料のみの濃厚な「プラントベースホイップのマンゴープリンとアップルビネガーゼリー」715円(税込)、
国産豚のヒレ肉を、たっぷりの植物性チーズに巻いて揚げた、1日10食限定の「プラントベースチーズ巻き ヒレカツ」1,980円(税込)、
“そばがき”に、2種の植物性チーズを練り込んだ、1日10食限定の「プラントベースチーズそばがき 野菜のアヒージョ仕立て」1,800円(税込)、
たっぷりの夏野菜とクリーミーで濃厚な植物性チーズで作った「プラントベースチーズのキンパ&タッケジャン」2,178円(税込)を販売。
さらに、1日10食限定の「プラントベースチーズのナーンとカレーのセット」1,700円(税込)、
「プラントベースチーズと青森サーモンのカルパッチョ」1,320円(税込)、
「彩り野菜のグリルとプラントベースチーズディップ~レモンクリーム&トマトチェダー~」880円(税込)、
「プラントベースチーズのトリムネムース」660円(税込)、
1日10食限定の「海老、ホタテのプラントベースクリームチーズ炒め」1,980円(税込)などもラインアップされている。各メニューの販売店舗や使用食材、詳細は、新宿髙島屋のWEBサイトをチェックしよう。
この機会に、「デリプランツ」シリーズを使用した限定フードを味わってみては。
■新宿髙島屋
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号
新宿髙島屋のWEBサイト:https://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/eat2033/index.html
「デリプランツ」特設サイト:https://www.adeka.co.jp/food/deliplants/index.html
(※1)ADEKAでは、原材料および食品添加物に動物性原料を直接配合していない製品を「プラントベース」と表記している。
(※2)動物性食品(乳・肉)の持つコクや厚みを、動物性原料を使用せずに再現するADEKA独自の新技術。
(佐藤ゆり)