「資さん」が手掛ける北九州のソウルフード「資さんうどん」は、7月13日(土)~15日(月・祝)の3日間限定で、POP-UPレストランをオープンする。場所は、東京都千代田区にある「Bistrot VIVANT」だ。
「資さんうどん」について
「資さんうどん」は、1976年に創業。福岡県を中心に九州全7県、山口県、岡山県、大阪府、兵庫県の1府10県で69店舗展開している北九州発祥のうどんチェーン店。
うどんや丼など豊富なメニューで、子どもから年配の人まで幅広い人に利用されている。
天丼や鍋焼きうどんなど、季節毎に展開する限定メニューが1年を通して楽しめるほか、とろろ昆布・天かす入れ放題なども魅力のひとつ。北九州の食文化を継承したいとの想いから、開発・販売を開始した「ぼた餅」は、春・秋のお彼岸期間中は1週間で27万個、年間540万個を売り上げる人気メニューで、「資さん」の名物にもなっている。
「Bistrot VIVANT」を間借りして営業
そんな「資さんうどん」の店舗は少しずつ増えてきたが、一番東に位置する店舗は大阪。かねてより関東圏に住む「資さんファン」から、「関東でも資さんを食べたい!」との熱い声が届いていたという。そこで今回、3日間の期間限定で東京にPOP-UPレストランをオープンすることになった。
会場は、JR神田駅から徒歩5分の場所にある「Bistrot VIVANT」。3日間、間借りして営業される。
販売商品をみていこう。
「肉ごぼ天うどん」900円(税込)は、「資さんうどん」不動の人気No.1メニュー。モチモチとした特製うどんと、鯖節、昆布、椎茸などから取ったこだわりの出汁が味わえる。甘辛に味付けした牛肉と、サクサクに揚げたスティック状のごぼ天の味わいを楽しもう。
「資さんしあわせセット」1,200円(税込)は、肉ごぼ天うどんに、絶大な人気を誇るカツとじ丼、「資さん」名物ぼた餅が全てミニサイズでセットになった、大人気商品。「資さん」初心者には、「まずこれ食べて!」とおすすめしたい、「資さん」の魅力を堪能できる商品だ。
なお、商品が無くなり次第、早期終了の可能性があるため早めに足を運んでみて。
「資さん」の使命
「幸せを一杯に。」いつの時代も、どんな場所でも「最高の一杯」を届け、一杯を通じて幸せを分かち合い続ける考えの「資さん」。
そのために、「資さん」で働くすべての仲間が「味と品質にこだわり、すべてのお客さまに満足いただける一杯をお届けすること」「気持ちの良い接客と心地よい雰囲気で、いつでもホッと安らげるお店をつくること」「互いに尊敬し合い、相手を思いやることで、安心して働ける職場をつくること」を3つの約束として掲げている。
多くの幸せと笑顔、活気、ぬくもりを地域に届けていく存在に、そして、「この街に資さんがあってよかった!」と思われる地域の一番店となれるよう全スタッフで目指していくという。
この機会に、「資さんうどん POP-UPレストラン」に足を運び、こだわりのうどんを堪能してみては。
■資さんうどん POP-UPレストラン
営業日:7月13日(土)~15日(月・祝)
時間:11:00~16:00 ※商品が無くなり次第、早期終了の可能性がある
場所:Bistrot VIVANT
住所:東京都千代田区内神田1-18-11 東京ロイヤルプラザ 1F
資さん公式HP:https://www.sukesanudon.com
Instagram:https://www.instagram.com/sukesan1976
※本記事は2024年6月26日(水)時点の情報
(ソルトピーチ)