大阪・高麗橋に本店を構えるチョコレート専門店「カカオティエゴカン」が、7月31日(水)にグランドオープンする大型複合商業施設「KITTE 大阪」1階に2号店をオープンする。
BEAN TO BAR製法を取り入れる
「カカオティエゴカン」は、これまで世界中から厳選したカカオ豆を使用し、生豆の状態から焙煎(ロースト)、皮むき(ウィノワリング)、磨砕(グラインディング)、精錬(コンチング)までのチョコレート製造のすべての工程を自社で行う「BEAN TO BAR製法」を取り入れ、高麗橋本店でチョコレートづくりを行ってきた。
2号店となる「カカオティエゴカンKITTE大阪店」では、高麗橋本店で焙煎、皮むき、磨砕されたカカオリカーの状態から最終工程である「精錬(コンチング)」の作業を行い、出来立てのチョコレートを使用したデザートやドリンクを提供する。
2種のイートインメニューを用意
「カカオティエゴカンKITTE大阪店」では、同店限定のイートインメニューを2種類用意。
店内で作った出来立てのチョコレートで作るアシェットデセールとパフェを楽しんで。
「ムースグラッセ・ガーナ」は、カカオポッドをモチーフにしたムースグラッセショコラ。ガーナ産のカカオ豆のチョコレートにコニャックを効かせた大人な味わいに仕上がっている。お好みでナッティな風味のチョコレートソース、コーヒーのホワイトソース、オレンジのシャンティショコラを合わせて。
価格は、ドリンク込で2,200円(税込)。ドリンクは「コーヒー」「紅茶」「カカオティー」から選択できる。
「パルフェ・アラウカ」は、コロンビア北西部、アラウカ地方のカカオ豆のチョコレートでつくったカカオティエゴカンの定番パフェ。チョコレートソースをかけることで広がるアラウカ産カカオ豆のフルーティーな味わいを堪能して。
価格は、ドリンク込で2,530円(税込)。ドリンクは「コーヒー」「紅茶」「カカオティー」から選択できる。
テイクアウト商品も幅広く用意
同店では、イートインメニュー以外にもテイクアウトの商品も幅広く用意する。
「カカオフレ」とは、カカオの本来の風味を余すことなく閉じ込めたチョコレートケーキ。つくり立ての状態で氷点下30℃の急速冷凍にかけている。
60日以内に加工されたベトナム産カカオ豆のチョコレートでつくられた「オリジンベトナム」2,700円(税込)、マダガスカル産カカオ豆のチョコレートとフランボワーズを合わせた「ショコラフランボワーズ」2,970円(税込)、ガーナ産カカオ豆のチョコレートにオレンジとヘーゼルナッツを合わせた「プレジールオランジュ」3,240円(税込)の3種類を用意。「カカオフレ」は、冷凍の状態での店頭渡し、配送となる。
他にも「カカオティエゴカン」が厳選した定番のチョコレート菓子も豊富に用意する。
ブランドの看板商品「カカオサンド」1個/399円は、なめらかなガナッシュチョコレートをサクサクのショコラサブレでサンドしている。
「ボンボンショコラ」は、「ストロベリーミルク」「コロンビア」「ピーカンナッツ」など常時16種類を1個270円~用意する。
チョコレートの香りが店内に広がる
店舗の壁面には、左官職人が仕上げたカカオハスク(カカオ豆の皮)を練り込んだ土壁、彫刻職人が彫り上げたカカオポッド、アイアン職人がつくりあげたカカオツリーが配され、カカオティエゴカンの職人が店内でつくりあげる自家製のチョコレートの香りが店内に広がる。
梅田エリア初出店!「カカオティエゴカン KITTE大阪店」を、この機会に利用してみては。
■カカオティエゴカン KITTE大阪店
住所:⼤阪府⼤阪市北区梅⽥3丁⽬2番2号KITTE⼤阪 1F
営業時間:11:00~20:00(L.O.19:00)
定休日:不定休(KITTE⼤阪に準ずる)
公式HP:https://cacaotier-gokan.co.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/cacaotiergokan/?hl=ja
(江崎貴子)