エクリプス・フーズ・ジャパンは、8月10日(土)~9月29日(日)の期間、東京・北青山の「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン Hanare」で、シェフとコラボレーションした期間限定メニューが楽しめる、ポップアップストアを出店する。
エクリプス・フーズ・ジャパンについて
リッチでクリーミーなプラントベースの代替乳製品を提供することで、豊かな食の可能性を広げるエクリプス・フーズ・ジャパンは、カリフォルニア発のスタートアップ企業Eclipse Foodsの日本法人。
一つの植物(成分)に依存せず、複数の植物由来原料を組み合せて作った濃厚でクリーミーなプラントベースアイス「eclipseco(エクリプスコ)」を製造・販売している。
プラントベースシェイクを提供
今回のポップアップストアは、第1弾・8月10日(土)~31日(土)、第2弾9月1日(日)~9月29日(日)と、2つの期間に分けて、シェフとコラボレーションしたスペシャルメニューを提供。
エクリプスコを使用しながら旬のフルーツを引き立てるリッチな味わいを創り出す、プラントベースシェイクを販売する。
第1弾では、横田渉シェフが考案した、自身が拠点としている青森の特産品である、甘くてジューシーな“津軽メロン”を使った「津軽メロンのサマーパッションマンゴー」1,800円(税込)と、
“青森すもも”を使用したエクリプスコ特製のシェイク「青森すもものクッキーバター w/BISCOFF cookies」950円(税込)を数量限定で販売する。
横田シェフは、レストランを持たない素材料理人として、プライベートシェフ(出張料理)や国内外のレストランのフードコンサルティングを手掛ける。なお、メニューは仕入れ状況により、食材の一部が変更になる場合がある。
第2弾は、ミシュランシェフの経歴をもつBen Roches氏が考案した、旬の果物を引き立てリッチな味わいを創り出す「グルメプラントベースシェイク」を提供予定。詳しいメニュー内容はInstagramにて公開される予定だ。
また、期間中を通して米国でも特に人気の高いフレーバー3種類「eclipseco チョコレート」、
「eclipseco クッキーバター」、
「eclipseco マンゴーパッション」のスクープアイスを、カップまたはコーンで提供する。
価格は、シングルのカップが420円(税込)、ワッフルコーンが470円(税込)、ダブルのカップが750円(税込)、ワッフルコーンが800円(税込)、ミニトリプルのカップが570円(税込)、ワッフルコーンが620円(税込)となっている。
子どもも大人も楽しめるイベントも開催
さらに、ポップアップストア限定イベント「食べて学べるSDGsクイズラリー」「オリジナルうちわのデザイン(ステッカー、スタンプ、マーカー等を利用して)」「無料の風船配布」「アイスのトッピング」「アイス型キーホルダーガチャ」など、子どもから大人まで楽しめるイベントを多数用意。
ポップアップストア内で販売される、エクリプスコのポップな世界観を表現したロゴ入りオリジナルグッズもお見逃しなく。
ポップアップストアの来店予約は不要なので気軽に足を運び、シェフとコラボレーションしたスペシャルメニューやスクープアイスを味わってみては。
■ポップアップストア開催概要
期間:8月10日(土)~9月29日(日) 11:00~17:00(最終入場:16:30)
定休日:月曜
場所:ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン Hanare
住所:東京都港区北青山2-3-1 Itochu Garden B1F
エクリプス・フーズ・ジャパン公式Instagram:https://www.instagram.com/eclipsefoods_jp
公式HP:https://eclipsefoods.co.jp
(ソルトピーチ)