“旅する和酒bar”として東京の新橋・神田で飲食店を運営するRopes(ロープス)は、ケーキブランド「TSUMUGU by Ropes(ツムグ バイ ロープス)」をリリース。8月6日(火)より、クラウドファンディングサイト「Makuake」にて先行販売を開始した。
旅する和酒barの新たな試み
Ropesは「つなぐ」をテーマに、まずは飲食店という場を通してそこに集まる「人」や「生産者の想い」そして「日本の文化」がつながり広がっていくことを願い、心温まる時間を提供することを目指して創業。運営する和酒bar「シンメ」では、日本各地の豊富な和酒とその土地のおつまみが楽しめる。
そんなRopesから、全国各地におもてなしの心と厳選食材を使った手作りの温かさを届けるために、新たなケーキブランド「TSUMUGU by Ropes」が誕生した。
ブランドのコンセプトは、“想いを紡ぐ”。購入者・作り手・生産者との繋がりを大切にしたいという考えのもと、一つひとつ手作りにこだわっている。
また今回、有名フレンチでの経験や自身による出店経験もある木村光児シェフが商品をプロデュース。3種類のプレミアムケーキをクラウドファンディングサイト「Makuake」で先行販売する。
商品は「TSUMUGU by Ropes」の専用Boxに入れて配送されるため、自宅用はもちろん、大切な人へのギフトとしても最適だ。
厳選食材とこだわり製法のケーキ
「TSUMUGU by Ropes」のラインアップは3つ。それぞれ異なる厳選食材を使用し、意外な組み合わせが新しいケーキが揃う。
1つ目は愛知県勲碧(くんぺき)酒造の酒粕を使用したガトーショコラだ。世界中のトップシェフから愛されるフランスヴァローナ社のチョコレートを贅沢に使用。
また、こだわりの食材として、大正4年(1915年)に愛知県江南市にて創業した勲碧酒造の酒粕を使っている。勲碧酒造では自然豊かな清流である木曽川の名水を一切加工せずに使用し、酒造りの全工程を手作業かつ少量仕込みにて行う。
丁寧に日本酒を仕込む際に副産物として取れる酒粕は、ビタミンやミネラルを豊富に含むスーパーフードだ。酒粕の芳醇な風味が、チョコレートの濃厚な旨みを引き立て、ほんのり和風テイストを感じさせる。
さらに、独自の調理方法によって中はトロッと、外はカリッとした食感に。カカオニブが飽きさせないアクセントとなっている。
2つ目は、京都府宇治田原町「吉祥苑」の抹茶を使った抹茶ガトーショコラ。こちらは、和を感じる抹茶とチョコレートとのコラボレーションを楽しめるガトーショコラだ。
抹茶には、緑茶発祥の地である京都府宇治田原町の吉祥苑にて、無肥料・無農薬で栽培された「一清の白」を使っている。
抹茶本来の香りと心地よい苦味を際立たせるため、フランスヴァローナ社のホワイトチョコレートとの配合を何度もテスト。口溶けの良さと抹茶そのものの美味しさを感じられる商品に仕上げたという。
3つ目の濃厚クリームチーズを使ったエスプレッソチーズケーキは、クリームチーズにアラビカ種のコーヒー豆の風味が絶妙なバランスでマッチ。上品な味わいのアクセントとして、レモンの酸味とチョコレート・バニラの甘い香りも感じられる。
また、食べた時の口溶けをより感じてもらうため、つなぎを極力少なくしてなめらかな食感を実現した。
商品概要
「TSUMUGU by Ropes」のケーキは、Makuakeにて配送商品として先行販売される。
エスプレッソチーズケーキとガトーショコラは、通常価格4400円のところ、150円OFFの4290円で購入可能。抹茶ガトーショコラは、通常価格4980円を、150円OFFの4830円で販売中だ。
なおいずれも、税・クール便送料込み。最大で9600円OFFとなるお得なセットも用意されている。
一方、新橋店受け取りでの店頭販売もある。こちらはエスプレッソチーズケーキとガトーショコラが3240円(税込)、抹茶ガトーショコラが3780円(税込)だ。
素材にこだわり抜いたケーキを自分へのご褒美や特別な日のプレゼントにしてみては。
Makuake:https://www.makuake.com
プロジェクト名:〜全国を旅する和酒BARが贈る〜厳選素材で作る至福のチーズケーキ・ガトーショコラ
(紫原もこ)