RAPTUREが、8月11日(日)、東京・原宿にて、揚げたて生ドーナツとコーヒーを提供するオープンテラス付きのドーナツ&カフェ「PURPLE COFFEE(パープルコーヒー)」をオープンした。
女性の為の、しつこくないドーナツが完成
「PURPLE COFFEE」では、若手農業集団SHIKI FARMERS CLUBの代表・横江巧真氏との出会いを契機に、農家と直接契約を結び厳選された素材を使用した揚げたて生ドーナツを提供。
こめ油でサクッと揚げる生ドーナツの素材には、茨城県・新拓農園直送のかぼちゃ、兵庫県の山奥で生産されるShinobeeの天然無加工・非加熱の生はちみつ、オリゴ糖豊富なてんさい糖、北海道産の銀将小麦を使用するなど、素材一つひとつをこだわり抜き、「甘いものを食べたいけど罪悪感が」という女性のための、しつこくないドーナツが完成した。
化学肥料を使わずに育てられた新拓農園のかぼちゃは、1つの苗から実のなる個数を3個と限定することで、大きさ、食味の濃さ、甘さの旨みを最大限に引き出している。そのかぼちゃを練り込んだ生地は、甘み成分が豊富で、フワッとモチモチした食感が特徴。注文が入ってから揚げるため、いつでも新鮮な味わいを楽しめる揚げたて生ドーナツに仕上がる。
兵庫県の山奥で生産されるShinobeeの天然・非加熱の生はちみつは、加熱処理をしていない自然な形で採取され、酵素や栄養素が多く含まれているのがポイント。ミツバチの育成からはちみつの採取、瓶詰めに至るまで手間を惜しまずに生産された天然・非加熱の生はちみつと、北海道産てんさい糖を生地に練り込み、上白糖を使用しない素材の自然な甘さを引き出している。
「プレーン」は揚げたてがオススメ
ドーナツメニューには、「プレーン」421円、「マスカルポーネ生クリーム」「カスタード」「チョコレート」各496円、「京都 宇治抹茶」「生ハムクリームチーズ」「キーマカレー」各529円(いずれも税込)をラインアップ。中でも「プレーン」は、揚げたてがオススメだ。
また、コーヒーには、生産者や自然環境に配慮して栽培された豆を使用する、小川珈琲から仕入れた豆を使用。カカオの香り、ビターチョコレートのような苦味、メープルシロップのような甘さとしっかりとしたコクが特徴のブレンドコーヒーは、生ドーナツとの相性が絶妙なので、味わってみて。
テイクアウトメニューもあり
さらに、「3種BOX A(プレーン/マスカルポーネ生クリーム/カスタード)」1,404円(税込)や、「3種BOX B(チョコレート/京都 宇治抹茶/クリームチーズ)」1,512円(税込)、「6種BOX(プレーン/マスカルポーネ生クリーム/カスタード/チョコ/レート/京都宇治抹茶/クリームチーズ)」2,862円(税込)といった、テイクアウトメニューも用意。売り切れ次第終了となる。
洗練された内装デザインにも注目
同店では、「ただのドーナツ&カフェなんてつくらない。新しいブランドをつくる」をコンセプトに、デザイナー・CRFTZと協同して洗練された内装デザインを実現。店内ロゴデザインは、川村JURY洋一氏の協力のもと完成し、視覚(空間、インテリア、ロゴデザイン)、聴覚(deep house BGM)にもこだわり、新しい特別な体験を届けている。
開放感のあるオープンテラスは、愛犬と一緒に利用できるのが嬉しい。
都会の喧騒を忘れさせる隠れ家的な雰囲気の中で、上質な生ドーナツとコーヒーを提供し、新しい食の楽しみを創造する「PURPLE COFFEE」に、一度立ち寄ってみては。
■PURPLE COFFEE(パープルコーヒー)
住所:東京都渋谷区神宮前1丁目20-4 AXIA原宿1階 A区画
営業時間:11:00〜20:00(L.O19:30)
Instagram:https://www.instagram.com/purple_coffee_official/
(佐藤ゆり)