泉州糀屋本家が、「岸和田“発酵”MODE」を提唱!泉州糀屋本家のモットー「糀で世界中の人をお腹の中から元気にする!」を実現していくために、さまざまなことに挑戦する上で、8月19日(月)より、CAMPFIREにてクラウドファンディングを実施中だ。
発酵おばあちゃん起業家の北島さん
糀を使った発酵調味料を創り、料理教室を通じて健康的なライフスタイルの普及に取り組んでいる泉州糀屋本家。泉州糀屋本家代表取締役で、発酵おばあちゃん起業家の北島さんは、家族の病気や健康問題で苦しむ中、糀と出会ったという。
味噌作りや甘酒作りなど、糀を使った発酵食品を取り入れることで、体調が劇的に改善した経験をもとに、10年前から糀を使った発酵食品の研究を始めた。
大阪府岸和田市が設定した「岸和田MODE」
大阪府岸和田市では、伝えたいイメージや岸和田らしさについて、一貫性のあるアピールをするため、ブランドメッセージ「岸和田MODE」を設定。岸和田市がブランドメッセージにのせて伝えたいのは、岸和田の「多面的な魅力」「二面性」「ギャップ」で、だんじり祭だけにとどまらない、いろんな「MODE(顔、側面)」を持った岸和田だ。
大阪岸和田市が「岸和田MODE」という取り組みをしていることから、岸和田から発酵を拡げていきたい、との思いを持った泉州糀屋本家。岸和田の魅力に発酵ありき。そう思ってもらえるように「岸和田“発酵”MODE」を掲げたという。
健康の向上や長寿の促進にも寄与する発酵食品
発酵食品は、微生物が増殖する過程で生成された発酵成分を豊富に含む食品であり、その過程で生まれる成分や微生物の働きが特別な健康効果をもたらすとのこと。つまり、その食品には数多くの微生物やそれらの痕跡が含まれており、「豊富な微生物」と「微生物の痕跡」が重要な点になる。
これらの食品を摂取することで、生きた菌や死んだ菌が体内の免疫細胞が集中している腸に届き、腸内環境を整え、免疫力を自然に高める効果がある。
泉州糀屋本家によると、微生物が食品内で生成する物質やその残骸には、腸内の善玉菌をサポートする働きや、免疫細胞の機能を調整し強化する作用があり、発酵食品は、日常の健康維持や病気予防において重要な役割を果たし、食生活に取り入れることで、健康の向上や長寿の促進にも寄与する魅力的な食品と言えるという。
マタニティフード認定の「手作り醤油キット」
泉州糀屋本家では、発酵サロンで料理教室を開催。ほぼ毎日満員御礼(火曜定休)で、自宅でも良い発酵食品、発酵調味料を使いたい!と、泉州糀屋本家の発酵調味料を求める人の声が増えてきたとのことだ。その中には、小麦アレルギーの人もいて、グルテンフリーのものを使いたい、という声もあったという。
今年になり、遠方の人にも届けられるよう、手軽に自身で作ることができる「手作り醤油キット」を販売。グルテンフリーなので、安心して使用できる。
6月には、「手作り醤油キット」が、日本マタニティフード協会のマタニティフードに認定された。
8月19日(月)からクラウドファンディングに挑戦
さらに8月19日(月)からは、クラウドファンディングに挑戦中!リターンは、「手作り醤油キット」や、桶屋さんの仕込みの「杉樽」などさまざまだ。
クラウドファンディングを通して、みんなを元気にする発酵おばあちゃん起業家・北島さんの挑戦を応援してみては。
CAMPFIRE:https://camp-fire.jp/
プロジェクト名:予約が3ヵ月待ち‼人気の料理教室「泉州糀屋本家」の家で作る本格醤油キット
泉州糀屋本家公式HP:https://senshukojiyahonke.jp
泉州糀屋本家オンラインショップ:https://senshukojiya.official.ec
(佐藤ゆり)