一杯で主食になるサラダボウル専門店を運営するWithGreenは、9月1日(日)~10月31日(木)の期間、秋の季節限定サラダ「岡山県産シャインマスカット&ピオーネとクリームチーズのサラダ」と「自家製チキン南蛮と柿のサラダ」をWithGreen全30店舗で販売する。
秋の果物をメインとした2種のサラダが登場
日本の旬のおいしさを大切にしているWithGreenだが、近年、様々な野菜が通年提供されることが増え便利な一方、どれが旬の食材なのかが見えづらくなっていると考えているとのこと。旬の野菜や果物は栄養価が高くおいしい、そのおいしさを多くの人に堪能してもらえるよう、WithGreenでは創業から季節限定サラダの開発に取り組んできたそう。
今回は、日本の秋の果物をメインにした2種のサラダが登場。果物の本来の甘みを生かし、トッピングやドレッシングを考えた自信作となっているという。
「岡山県産シャインマスカット&ピオーネとクリームチーズのサラダ」は、さわやかな甘さと酸味がつまった岡山県産のぶどうと、蜂蜜を加えた濃厚なクリームチーズが相性抜群のメニュー。芳醇なバルサミコで作られたドレッシングで味わってみて。
トッピングは、シャインマスカット&ピオーネ/オニオン/りんご/紫キャベツ/蒸し鶏/クリームチーズ。カロリー(Mサイズ・ドレッシングを除く)は、280kcal。タンパク質17.7g、脂質4.4g、糖質17.5g。価格はSサイズ1,600円/Mサイズ1,690円/Lサイズ1,810円(全て税込)となっている。
「自家製チキン南蛮と柿のサラダ」は、蒸し鶏と玉ねぎを自家製のタレで漬け込み、卵たっぷりのタルタルソースをかけたチキン南蛮が味わえる。食欲の秋に食べたい旬の柿を使ったサラダとなっている。おすすめドレッシングは、黒酢玉ねぎだ。
トッピングは、塩麹しめじ/人参/玄米/柿/チキン南蛮。カロリー(Mサイズ・ドレッシングを除く)は、354kcal。タンパク質14.5g、脂質13.3g、糖質42.8g。価格はSサイズ1,380円/Mサイズ1,470円/Lサイズ1,590円(全て税込)となっている。
商品開発者のコメント
商品開発者は、「今回は、日本が誇る秋の果物をテーマにメニューを開発しました。今年で販売3年目を迎える柿のサラダに加え、岡山県で開催される観光キャンペーン『おかやまハレいろキャンペーン2024』とのタイアップにより、シャインマスカットとピオーネを使用したサラダを販売します。『晴れの国』岡山県は、その穏やかな気候により美味しい果物が育ちます。今回は数ある果物の中でも、岡山県のぶどうのおいしさを全国に伝えたいと考え、サラダを開発しました。
岡山県の観光課や、観光連盟、農協など、岡山県のことを愛する多くの方々と一緒に取り組んだおかげで、このサラダは実現しました。
今回の『岡山県産シャインマスカット&ピオーネとクリームチーズのサラダ』は、ぶどうの美味しさを活かすために、クリームチーズと蒸し鶏を採用し、サラダに合わせて新たにバルサミコドレッシングを開発。これにより、ぶどうの甘みと酸味がバランスよく調和し、食べ応えのあるサラダに仕上がりました。使用するぶどうは『シャインマスカット』と『ピオーネ』です。ぶどうの甘さと酸味、クリームチーズの濃厚さ、バルサミコの芳醇さが一口ごとに広がり、バランスの取れたサラダになっています。ぜひ、岡山県の美味しいぶどうを使ったサラダボウルをお楽しみください」とコメントしている。
WithGreen
WithGreenは、2016年に東京で創業。利用者の生活の一部に、健康的な選択肢を増やしたいという想いから、日本でサラダボウル事業を開始した。コーポレートメッセージは、「WithGreen with your life」だ。
サラダボウルという新しい食文化を通して、利用者・生産者・パートナーとの間に、商品やサービスを超えた絆を築いていく企業を目指す。現在は全国で30店舗を展開し、今後も拡大していく予定だという。
また、同社は、創業以来、台風や天災などの特殊な状況を除いて、国産野菜を使うことを大切にしてきた。日本には四季があり、美味しい旬の野菜があるため、2か月ごとに「季節限定サラダ」を作り、日本にある豊かな四季と食材を、サラダボウルを通して楽しんでもらいたいと考えているという。
この秋は、WithGreenから登場する「岡山県産シャインマスカット&ピオーネとクリームチーズのサラダ」と「自家製チキン南蛮と柿のサラダ」を味わってみては。
WithGreen 公式HP:https://withgreen.club
(ソルトピーチ)