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【奈良県】天川村で育った山育ちの「てんかわトラフグ」のてっちり会席を洞川温泉にて提供開始

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奈良県の山間、天川村の洞川温泉(どろがわおんせん)にある「あたらしや旅館」は海のない奈良県の天川村で育った「てんかわトラフグ」を使用した「てっちり会席」を夕食で提供する宿泊プランを、現在販売中だ。

レトロ情緒たっぷりの洞川温泉


奈良の秘境・洞川温泉は、春は「ひと目千本」と称される吉野山観桜が楽しめ、夏は澄みきったせせらぎでの川遊びや避暑に、秋は渓谷を彩る紅葉狩り、冬には関西では珍しい一面の銀世界を堪能できる。


「あたらしや旅館」は、情緒たっぷりな温泉街の川沿いに佇み、道の両脇に並ぶ旅館の軒先に灯る提灯がレトロ情緒たっぷり。


時が止まった様な風景が広がるフォトジェニックな温泉街だ。

名水の里で育った、海を知らないトラフグ

トラフグは、フグ科のなかで最も高価であることから「フグの王様」と呼ばれる。海のない奈良の山間の村である天川村の新名物が、養殖の「てんかわトラフグ」だ。


名水の里とも評される天川村の美しい水を使い、生産者の大西さんが試行錯誤を重ね育てた、海を知らないトラフグ。1キロ以上になるまで大事に育て、出荷前に水流調整などで筋力を鍛えるというこだわりを持つ。フグは実はとても繊細で、掴んだ手の温度でさえ火傷を負ってしまうことがあり、環境の変化のストレスに弱く、出荷間際まで気が抜けないという。

海ではなく、奈良県の山深い天川村で育った養殖トラフグは「毒を持たない」フグだ。天然は冬が旬と言われるが、養殖は年間を通じて味に変化がなく、提供することができる。

天川村産高級トラフグをを2人前で1匹使用

同旅館の「てっちり会席」では、大西さんの目利きにかなった程よく身が締まった美味しい「てんかわトラフグ」を、2人前で1匹を使用する。


山間の宿で食すフグは、洗練さより、無骨であってもその身の旨味を堪能できるよう、あえて「てっさ」は提供せず「焼きフグ」にて提供。淡泊でありながら噛むとほのかな甘みを感じる「てんかわトラフグ」を、食べ応えも重視して提供している。車で10分の生け簀から仕入れたばかりのトラフグは、美味しくて、ちょっと豪華でおめでたい雰囲気だ。

宿泊のほか日帰りの食事プランでも提供


「てっちり会席」は、1泊2食付きプランでの夕食のほか、10月頃からは日帰りの食事プラン(温泉+食事)でも味わうことができる。1泊2食付きプランは、2名1室1名料金が21,660円(税込)~。夕食は、食前酒、季節の前菜、てっぴ、備長炭使用の焼きフグ、白子焼、てっちり、雑炊、季節のデザートという内容。


焼きフグは、数種の部位を火力に定評のある「紀州備長炭」で、自分の好みの焼き加減で楽しむことができる。


焼くフグは香ばしく食欲をそそり、


ぷっくり焼き上げた白子のトロふわ食感は格別だ。


ふぐの皮を湯引きした「てっぴ」は、食感も楽しめるので、様々な食感や味わいを堪能しよう。オプションメニューとして、オリジナルのヒレ酒を1合1,200円にて味わうこともできる。

自然豊かな魅力溢れる洞川温泉の「あたらしや旅館」に訪れて、海を知らない「てんかわトラフグ」を味わってみては。

■あたらしや旅館
住所:奈良県吉野郡天川村洞川215
URL:https://www.atarashiya.com
てっちり会席プラン詳細・予約ページ:https://www.jhpds.net/atarashiya/uw/uwp3100/uww3101.do?yadNo=363312

(山本えり)

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