この秋、「渋谷スクランブルスクエアショップ&レストラン」に登場する「芋・栗・かぼちゃ」スイーツと、「シャインマスカット」をふんだんに使用したフレッシュなスイーツを紹介しよう。
「芋・栗・かぼちゃ」スイーツを堪能
この秋、旬の食材「芋・栗・かぼちゃ」が主役になったスイーツが続々登場。なかでも秋の王道人気スイーツ「モンブラン」は、各店舗こだわりの個性あふれる商品が勢揃いした。
「渋谷 これがかき氷」の「モンブラン」2,500円は、希少な四万十の和栗をふんだんに使用したモンブラン風かき氷。大きさと甘さが特徴的な和栗は滑らかなペーストにするなど、素材本来の味を表現している。
販売期間は、9月12日(木)~11月30日(土)で、イートイン・テイクアウトともに可。
「Atelier Anniversary」の「栗と3種ナッツのモンブランバスケット」3,780円は、秋の木の実を詰め込んだバスケットをモチーフにしたかわいらしいモンブランケーキ。販売期間は、9月1日(日)~11月30日(土)で、10月18日(金)~31日(木)の期間は予約販売。テイクアウトのみの提供となる。
「EN VEDETTE」の「鳴門金時モンブラン」648円は、ふんわりとしたスポンジ生地とさっぱりとした甘さの生クリームに、鳴門金時を贅沢に使用したクリームをたっぷり絞ったメニュー。販売期間は、9月中旬~終了未定。一日15点の数量限定で、なくなり次第終了となる。テイクアウトのみの提供だ。
「MICHALAK」の「モンブラン」864円は、ラム酒のきいたマロンクリームを絞った大人モンブラン。通年商品で、テイクアウトのみとなっている。
「FRUCTUS」の通年商品「フレッシュモンブラン」800円は、特別にオーダーした2㎜メッシュで裏ごしたきめの細かいFRUCTUSオリジナルの栗ペーストをドレープ状にたっぷりと絞っている。
渋谷スクランブルスクエア限定。また、数量限定でなくなり次第終了となる。テイクアウトのみ。
「神楽坂 茶寮」の通年商品「モンブラン抹茶パフェ」は、秋に食べたい栗をメインに、和と洋をドッキングさせたユニークな抹茶パフェだ。
数量限定で、価格は日本のお茶セット1,980円、お抹茶セット2,090円。イートインのみでなくなり次第終了となる。
阿蘇栗や鳴門金時を使用したスイーツも登場
また、阿蘇栗や鳴門金時など、国産食材を使用したメニューも登場。
「カヌレマニア」の「小布施栗」430円は、ピエール・エルメ・パリ出身のパティシエが作る栗のカヌレ。販売期間は、9月1日(日)~11月30日(土)でテイクアウトのみ。
1階 Space1に限定出店する「Mr. CHEESECAKE」の「Mr. CHEESECAKE assorted 3-Cube Pumpkin」4,536円は、秋のかぼちゃをテーマにした3種のアソートセット。出店期間は9月12日(木)~25日(水)でテイクアウトのみ。
「船橋屋こよみ」の「ほうじ茶甘栗あんみつ」650円は、ほうじ茶と甘栗を合わせたメニュー。販売期間は、9月2日(月)~30日(月)で、テイクアウトのみ。
「丸山珈琲」の通年商品「小布施堂×丸山珈琲 珈琲栗どらやき」は、コーヒーの粉が練り込まれたしっとりとした生地で栗餡をたっぷりサンドしており、栗の繊細な甘さとコーヒーの香ばしさが口の中に広がる。価格は単品491円、化粧箱5個入2,601円。数量限定で、なくなり次第終了となる。また、テイクアウトのみの提供だ。
シャインマスカットを堪能しよう
シャインマスカットを贅沢に使用したスイーツも登場。
「JUICE STAND BUBBLES」の「マスカットとミルクジェラート(自家製グラノーラ添え)」1,300円の販売期間は、9月12日(木)~25日(水)。一日20点の数量限定で、なくなり次第終了となる。イートイン・テイクアウトともに可。
1階 Space1に限定出店されるARROW TREEの「シャインマスカットとレモンクリームタルト」1,250円の販売期間は、9月26日(木)~10月9日(水)。数量限定で、なくなり次第終了。テイクアウトのみ。
「La Coquina cerveceria」の「シャインマスカットのレブヒート」990円は、渋谷スクランブルスクエア限定で、9月1日(日)の販売からなくなり次第終了となる。イートインのみで楽しめる。
渋谷スクランブルスクエアショップ&レストランで、秋の味わいを堪能してみては。
■渋谷スクランブルスクエアショップ&レストラン
住所:東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号
店舗詳細:https://www.shibuya-scramble-square.com/shops_restaurants/
※表示価格は税込
(ソルトピーチ)