“バクラヴァの王様”と称される、180年の歴史を誇るトルコ・イスタンブールの老舗ブランド「ナーディル・ギュル」の日本総代理店を務めるエフェトレーディングは、9月18日(水)~23日(月・祝)の期間、阪急うめだ本店にて開催されるトルコフェア「ときめくトルコ2024」に出店する。
トルコ・イスタンブールより、「ナーディル・ギュル」創業家6代目CEOのムラット・ギュル氏とマスターシェフのアヂャル・アイハン氏が来日し、普段日本でなかなか見ることのできないバクラヴァ作りを毎日実演するほか、バクラヴァの販売やセミナー、トークショーなども行われる。
焼きたてのバクラヴァを販売
今回の注目コンテンツは、「焼きたてのピスタチオバクラヴァ&チョコレーピスタチオバクラヴァ」。毎日数量限定で、焼きたてのバクラヴァが提供される。昨年開催時には毎日多くの人が並び、完売が続いたという。
今年は、より多くの人が手に取れるよう、13時~/17時~の1日2回販売。9月23日(月)は13時~のみとなる。
焼きたての「ピスタチオバクラヴァ(4個入)」2,139円と「チョコレートピスタチオバクラヴァ(4個入)」2,268円が販売される。
人気の新商品も登場
さらに、3種類のバクラヴァが楽しめ、個包装になっている「バクラヴァシェアボックス 6個入」や、
トルコ・ガジアンテップ産の「ナーディル・ギュル」のバクラヴァに使用されているピスタチオと同じ品質の塩味のローストピスタチオ「プレミアムアンテップピスタチオ 70g」といった人気新商品のほか、
定番商品の「くるみバクラヴァ 4個入」も並ぶ。
トークショー&実演を開催
また、9月20日(金)14時~約20分間、バクラヴァ一家として著名な、創業家6代目ムラット氏によるトークショー「トルコのバクラヴァ最新事情2024」が開催される。トルコを代表する伝統菓子「バクラヴァ」は、地域ごとの特色を生かしたものや健康志向のヘルシーなものなど、現代のニーズに合わせて進化を続けている。今のトルコの人々がどのようにバクラヴァを楽しんでいるかを伝える。
また、「バクラヴァ工程実演」も開催。トルコから来日する「ナーディル・ギュル」マスターシェフのアヂャル・アイハン氏がバクラヴァの生地作りから完成までの工程を実演する。開催時間は10時30分~/13時30分~/17時~。9月23日(月・休)のみ10時30分~/11時~/15時15分~となっている。
「ときめくトルコ2024」で、トルコを代表する伝統菓子「バクラヴァ」を味わってみては。
■ときめくトルコ2024
会場:阪急うめだ本店 9階祝祭広場
住所:大阪府大阪市北区角田町8−7
開催期間:9月18日(水)~23日(月・祝)10:00~20:00 ※最終日は17:00まで
詳細:https://website.hankyu-dept.co.jp/honten/h/turkiye
ナーディル・ギュル オンラインストア:https://www.nadirgulluonlinestore.jp
(ソルトピーチ)