鹿児島県にある老舗酒造「西酒造」は、蔵と飲み手を直接繋ぐECサイト「蔵直CLUB」にて、全商品予約完売の人気ブランド「別誂仕込」の焼酎第5弾商品「本格焼酎No.005 焼芋焼酎」5,500円(税込)を、9月12日(木)より358本限定で予約販売している。
普通の酒とは“別に誂えた”特別な酒
「別誂仕込」は、特別な原料を使用し、オーダーメイドに近いデリケートな造り方によって醸し出した特別なお酒を展開するブランド。蔵と飲み手を直接繋ぐECサイト「蔵直CLUB」限定で販売している。
そんな「別誂仕込」の待望の新商品は、358本限定の「本格焼酎No.005 焼芋焼酎」。この焼酎は、最高品質の「黄金千貫」を使用し、試行錯誤を重ねた末に完成した逸品だ。
特徴は、口に含むと広がる焼き芋の豊かな香りと、コクのある甘味。ロックや水割りで、その香りと味わいを存分に楽しもう。
厳選された「黄金千貫」の焼き芋を使用
「本格焼酎No.005 焼芋焼酎」の原料には、鹿児島県産の厳選された「黄金千貫」の焼き芋を使用している。焼き芋といえば「紅はるか」や「安納芋」が甘さが高いが、今回、杜氏が焼酎造りに最適な「黄金千貫」から造ることにこだわった。
「黄金千貫」はでんぷん価が高く、焼酎造りに最適な品種で、その豊かな風味と高い糖度が特徴だ。もちろん西酒造の「富乃宝山」をはじめとする各銘柄にも多く使用されている。
焼酎を造りだすには、焼き芋として美味しい「紅はるか」や「安納芋」よりもやはり「黄金千貫」が適しているという。収穫されたばかりの新鮮な芋を一つ一つ丁寧に選び抜いて使用している。
最初は採れたての「黄金千貫」を焼き芋にして焼酎を造ったが、甘味が足らず、焼芋焼酎の特徴が出なかったそう。甘味と旨味のバランスを取るために何度も試行錯誤を繰り返し、構想から5年の歳月を経て、3日間のキュアリングと115日間の低温貯蔵という製法にたどり着いた。
「治療」の意味もあるキュアリング処理
糖度を上げるために行う、収穫後3日間のキュアリングにより、芋の中の酵素が活性化し、甘味が増す。さらに、キュアリングを行うことで傷から病原菌が入るのを防ぎ、品質を高めている。
収穫した農作物にできた傷から病原菌が侵入すると、作物の腐敗の原因となる。キュアリングには「治療」の意味があり、キュアリング処理を行うことで、収穫時にできた傷が乾いてコルク化し、病原菌の侵入による腐敗を防ぐことができるのだ。
さらに、キュアリング処理を行うことで、サツマイモの粘度や甘みが増し、外皮がなめらかに。キュアリング処理は、温度計などの設備を設置した西酒造の研究室で丁寧に行った。
低温貯蔵庫で115日間熟成
そして、焼酎の味わいを一層深めるため、同社の低温貯蔵庫で115日間じっくりと熟成。一定の温度・湿度の環境で熟成させると、でんぷんの糖化が始まり、収穫したてのさつまいもよりも熟成した方が甘くなる。
同社の低温倉庫内は、さつまいもの貯蔵に適した室温13〜14度、湿度90~95%に保たれており、光を極力当てないようにすることで、おいしさを保ったまま熟成を進めた。低温貯蔵庫での熟成により、芋の甘味と風味がより一層引き立ち、まろやかな口当たりを実現している。
創業180年の技術とこだわりが生んだ至極の「焼芋焼酎」を、この機会にチェックしてみては。
ECサイト 蔵直CLUB:https://kurachoku-club.shop
蔵直CLUB Instagram:https://www.instagram.com/kurachoku_club
西酒造 HP:https://www.nishi-shuzo.co.jp
(江崎貴子)