トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LOCAL

千葉県の食の魅力を発信!「おくりものグランプリ2024」が一般投票を受付中

このエントリーをはてなブックマークに追加


千葉県・茨城県の一部で毎週約170万部のフリーペーパー「ちいき新聞」を発行している地域新聞社は、千葉県の食の魅力発信を目的に「千葉県民がおっぺす(※)!おくりものグランプリ2024」を開催中だ。

8月には書類選考を通過した146商品を対象に、2次審査の食味選考会が行われた。厳正なる審査の結果、最終選考に進む10商品が決定。9月11日(水)~10月14日(月・祝)の期間にオンラインで行われる一般投票と、10月23日(水)にJR千葉駅直結のペリエホールにて開催される来場者投票・有識者審査を経て、グランプリが決定する。

県内外へのPRに貢献


「千葉県民がおっぺす!おくりものグランプリ2024」では、千葉の食や、それに携わる生産者・事業者の魅力を発掘・発信し、千葉県の活性化を目指す。想いの詰まった逸品が持つストーリーを、媒体社ならではの取材力をもって深掘りし、県内外へのPRに貢献する。

2次審査では全146商品を実食!


審査基準は「商品に込められた思いやストーリー」「千葉県らしさ(地域資源の活用、開発の背景など)」「商品力(品質や食味、機能、デザインなど)」の3つ。

最終選考に進む10商品を公開!


最終選考ノミネート商品は、野田市・菓子屋mofuの「千葉県産ピーナッツのバスクチーズケーキ」、


印旛郡栄町・金田屋の「黒豆の生カステラ」、


銚子市・浜鈴総芸の 「銚子灯台コーラ&夜明けの炭酸水」、


流山市・流山麦酒 YASUDAYA BREWERYの「みりんジンジャー」、


富里市・グッドスタッフの「末廣農場ハム」、


木更津市・中川海苔店の「貯金箱に変身?!中川ポコ太郎」、


旭市・LEGUMEnexの「season soup GORORI おまかせ4食セット」、


船橋市・963の「船橋にんじんカレー」、


南房総市・デルフィーナの「きんせん花と生姜のフルーツソース」、


野田市・懐石料理かんざの「野田の味ちょいやっさセット」の全10商品。ノミネート商品の紹介記事をWEBサイト「チイコミ!」で公開中なので、気になる人はチェックしてみよう。

オンライン投票を実施中

最終選考では、「ちいき新聞」読者をはじめとする一般参加型のオンライン投票を実施する。一般投票方法は、WEBサイトの専用フォームより。10月14日(月)23:59まで投票を受け付けている。

またオンライン投票とあわせて、10月23日(水)にペリエホールにて、有識者審査員および一般来場者による食味審査を実施。選考からグランプリ決定までの様子を「ちいき新聞」記事やYouTubeチャンネル「ちいき新聞TV」、SNSなどでコンテンツ化、発信することで透明性・注目度・理解度・ワクワク感を高めていく。

入賞商品には、PR機会や販売機会を提供

各入賞商品を決定し、11月15日(金)にペリエホールにて表彰式を実施予定だ。ただし、各賞にふさわしい商品がない場合は、当該賞は該当なしとする。また、主催者が特に必要と認める場合は、別途賞を設ける場合がある。

入賞商品については、入賞後1年間、「ちいき新聞」本紙およびWEBページへの掲載等、PR機会を提供するほか、地域新聞社が運営するECサイト「ちいきの逸品」での販売、イベント等への出店等、販売機会を提供する。

千葉のおいしいものが集まるマルシェも開催

10月23日(水)の最終選考会に合わせて、同グランプリ参加の「千葉のおいしいもの」が集まるマルシェ「おくりものマルシェ」も開催される。

開催日時は、10月23日(水)11:00~20:00。会場は、JR千葉駅3階コンコースにて。

一般投票開催中!この機会に、「千葉県民がおっぺす!おくりものグランプリ2024」を、チェックしてみては。

投票専用フォーム:https://chiikinews.co.jp/chiba-okurimono/vote
ノミネート商品の紹介記事「チイコミ!」:https://chiicomi.com/press/2049116
千葉県民がおっぺす!おくりものグランプリ2024:https://chiikinews.co.jp/chiba-okurimono

※「おっぺす」とは、主に千葉県南部で使われている「押す」という意味の方言。千葉県民が「推す」おくりものを、全国に向けて「プッシュ」したいという想いが込められている。

(江崎貴子)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事