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【東京都墨田区】“ハレの日”を彩る本格鮨店「鮨奥ノ|江戸前育成寿司」が、錦糸町にOPEN!

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東京都墨田区と茨城県守谷市を主な拠点に、不動産業を軸として、障がい福祉や在宅医療、飲食店事業を展開するアクセットが、9月24日(火)、錦糸町の加藤ビル3Fに、飲食店事業5業態目となる「鮨奥ノ(スシオクノ)|江戸前育成寿司」をオープンする。

監修は広尾「鮨心」を運営する一心


今回オープンする「鮨奥ノ|江戸前育成寿司」は、広尾「鮨心」を運営する一心が監修する飲食店。一心は、「鮨は心を通わせる食べ物」との想いで2009年に開業し、独自の調理技術が業界内外から大きな注目を集めており、鮨専門店監修は今回が初とのことだ。

中村大将と旧知の間柄である書家・上籠鈍牛氏による店看板

「鮨奥ノ|江戸前育成寿司」は、加藤ビル内にある「錦糸町ジンギスカン オクノ羊ヤ、」「大人洋食 Bistro1996,」「錦糸町カフェ&ベーグル ロジコーヒー、」「大人の寄り道 コミュニティスタンドウラロジ」とともに、飲食グループとして地域のさらなる活性化に取り組むという。

本格江戸前育成寿司を提供

大将の中村さん(左)と板前の櫻井さん(右)

鮨業界では、“熟す”とも表現される魚の熟成や発酵だが、「鮨奥ノ|江戸前育成寿司」では、この魚の変化を“育成”の視点で捉え直し、水揚げから独自の技術で加工や保存をほどこして、成長させたものを店舗で仕上げる“江戸前育成寿司”を提供。市場での仕入れから提供まで、連携する漁師と板前が繊細な変化を見極めて育てる本格鮨となっている。


「鮨奥ノ|江戸前育成寿司」では、その時期に一番美味しいマグロを厳選。


鮨の完成を間近で見られるのはカウンター席ならでは。1カンずつ店舗で丁寧な仕上げを施し、



鮨の完成を間近で見られるカウンター席8席が用意されている。


店内からは、「スカイツリー」の夜景を楽しめるそうだ。

非日常的な現実を体感できるおもてなしを用意

また、記念日や自分へのご褒美といった“ハレの日”に、非日常的な現実を体感できるおもてなしを用意。鮨の本質は崩さず、幸せな気持ちで食事を終える物語のようなコースをプロデュースする。

コースの一例は、「おまかせコース十九品」11,000円(税込)。北海道、福岡・博多などの港から産地直送された鮨10カン、おつまみ7品、味噌汁、デザートに、フリーフロー(フリードリンク)を楽しむことができる。

そのほか、「おまかせコース十九品+特選国産和牛」13,200円(税込)や、うにいくらの炭火炙りを加えた「おまかせコース十九品+特選国産和牛、贅沢うにいくら逸品」15,400円(税込)もあり、内容は、季節や仕入れ状況などにより毎日異なる。

サステナブルな食のあり方を実現

「鮨奥ノ|江戸前育成寿司」では、流通に乗らない貴重な地魚の鮨で、サステナブルな食のあり方を実現。輸送の課題から産地だけで消費されていたり、市場では値段がつかなかったりした貴重な地魚を味わうことができる。

サステナブルな食のあり方やフードロス対策に寄与し、「この一食を選んだことが世の中を明るくする」と感じてもらえる鮨を目指し、日本の豊かな自然、命懸けで魚を獲る漁師の存在を念頭に、「一次産業とお客様の架け橋になりたい」との想いを込めてオープンするという。

店までのアクセスをチェック

「鮨奥ノ|江戸前育成寿司」へのアクセスは、JR総武線「錦糸町駅」より徒歩9分、東京メトロ半蔵門線「押上駅」より徒歩14分、東武鉄道伊勢崎線「とうきょうスカイツリー駅」より徒歩14分。

“ハレの日”を彩る本格鮨店で、江戸前育成寿司を堪能しよう。

■鮨奥ノ|江戸前育成寿司
住所:東京都墨田区太平1丁目14-9 加藤ビル3F
営業時間:1部18:00〜/2部20:30〜(23:00閉店)
※完全予約制
定休日:火曜
ネット予約:https://www.tablecheck.com/shops/sushi-okuno/reserve
HP:https://www.acsset.co.jp/sushiokuno
Instagram:https://www.instagram.com/sushi.okuno

(佐藤ゆり)

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