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【北海道札幌市】黒毛和牛×北海道産の海鮮を豪快に!京都で大行列の「和牛火山」をすすきので堪能

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おあがりが運営する「⾁の隠れ家 おあがり」は、8月31日(土)、北海道・札幌に新店舗「うしと肴 狸小路」をオープンした。京都で大行列の「和牛火山」を北海道で初めて味わえる店として注目を集めている。

京都で大行列の「和牛火山」が北海道に上陸

京都祇園の八坂神社近くにある「肉の隠れ家 おあがり 祇園本店」は、⿊⽑和⽜の中でも絶品とされる部位のリブロースを贅沢に使⽤した「和牛火山」で人気。ひつまぶしは鰻に出汁をかける料理だが、同店では、炙った和⽜に出汁をかけて味わう独⾃のスタイルで提供する。⾷感を楽しめるよう薄くスライスしたリブロースを直⽕で豪快に炙りあげ、とろける牛肉とご飯を一緒に食べれば、⾁と⽶の組み合わせに感動すること間違いなしだ。〆には朝引きの京出汁をかけ、まるで旨味が凝縮されたお茶漬けのように楽しめる。

お好みでウニ、イクラなどの海鮮をトッピングすることも可能。⾁との贅沢な組み合わせは「ビジュアル爆発!」とInstagramなどのSNSで話題をよび、国内はもちろん、海外からの来店者も多く、連日行列ができる人気店となっている。

その「肉の隠れ家 おあがり」が札幌に出店したのが「うしと肴 狸小路」だ。黒毛和牛の中でも、キメが細かくて柔らかく、味が濃い赤身部位の「シンタマ」を1000℃の直火で炙り上げ、炊き立てご飯の上に豪快に乗せて提供する。米は肉にマッチした道産米が使用されており、味もビジュアルも抜群のカスタマイズ丼を体験できる。

名物!和牛火山

ベースとなる丼「和牛火山」1,800円(税抜)は、「シンタマ」を目の前で1000℃以上の直火で炙ってくれる。

中にはトロットロッに煮込まれた内もも肉が潜んでいて、〆に京風の出汁をかけると牛の旨味が溶け出し、さらに美味しさがアップする。

海鮮に黒毛和牛を合わせる独自のコンビネーションは、祇園の店舗でも朝から晩まで行列をなす程の人気。出汁や薬味で味変しながら食べられる。

黒毛和牛のユッケと北海道産の海鮮のトッピングも可能だ。

オープン記念の特別価格、白ユッケ400円


「うしと肴 狸小路」では、保健所から生食の許可を取ったサーロイン白ユッケを、オープン記念の特別価格400円でトッピングできる。「和牛火山&白ユッケトッピング」¥2,200(税抜)で、飲めるお肉を堪能しよう。


北海道産のイクラ、ウニ、白ユッケをのせた「和牛火山痛風トッピング」¥4,500(税抜)は、北海道産のイクラ、ウニを堪能できる、地産だからこそできる贅沢な一品だ。


サガリステーキ、白ユッケ、赤ユッケで肉三昧を楽しめる「和牛火山うしざんまいトッピング」¥4,300(税抜)は、専門店だからこそできる厳選したお肉のオンパレード!やみつきになること間違いなしだ。

なお、白ユッケトッピングのオープン記念特別価格400円は、11月末までとなっている。

カジュアルで居心地の良い空間


「うしと肴 狸小路」の特徴は、豪快ながら繊細な丼と、北海道の新鮮な魚介のハイブリッド丼を自分好みにカスタマイズできるだけではない。品の良い高級感があふれる店内ながら、居心地が良くカジュアルに過ごせる雰囲気も魅力だ。ランチにはあふれる肉丼、ディナーには日本酒に合う肴料理や新鮮な刺身など、実はリーズナブルに楽しめるのもうれしい。

この機会に、「うしと肴 狸小路」へ足を運んでみては。

■うしと肴 狸小路
住所:北海道札幌市中央区南三条西5-30 三条美松ビル B1F
営業時間:ランチ 11:00~14:30(L.O.14:00)
     ディナー 17:00~20:00(L.O.19:30) ※11月以後は22:00(L.O.21:30)まで
定休日:火・水曜日 ※11月以後は定休日なし
HP:https://oagari.com/ushitosakana
Instagram:https://www.instagram.com/ushitosakana_tanukikoji

(オガワユウコ)

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