創業以来76年、大分県産乾しいたけの加工販売が主たる事業の上田椎茸専門店が、大分県産のどんこ椎茸パウダーを使用した新しい菓子「どんこ椎茸せんべい えび入り」を、大分空港や別府市内、全国向けネットショップにて販売中だ。
全国の乾椎茸生産量の約32%を占める大分県
およそ350年前、大分県津久見市の源兵衛が、炭焼きの残り木に生えた椎茸を発見したことが、原木栽培の始まりだそう。大分県の山間部は夏冬の寒暖差が大きく、湿度の高い気候が椎茸の成長に適しており、この地理的・気候的条件によって、大分県は全国の乾椎茸生産量の約32%を占め、質と量ともに日本一となっている。
特に大分県ではクヌギの木を使用した無農薬の原木栽培が主流で、1年半~2年かけて椎茸が成長。上田椎茸専門店では、その大分県産乾しいたけの中でも、特に 味、香り、厚み、歯ごたえ、鮮度にこだわり、そのすべてに納得した椎茸こそ“旨味”=おいしさを持ち合わせた原料として選別し、加工商品に使用している。
椎茸をパウダー化して、せんべい生地にMIX
これまで大分県では、特産の乾しいたけを使った加工品は多少あったが、菓子で人気を得ている商品は少ないと感じていたという上田椎茸専門店。乾しいたけは乾物のため、菓子の素材にはなりにくいとも考えられていた。
上田椎茸専門店では、乾椎茸の中でも肉厚で高級と言われている「大分産どんこ椎茸」をその形のままではなく、パウダー化することにより、せんべいなどの生地に練りこみ美味しく焼き上げることに成功。
原料は厳選した「大分産どんこ椎茸」を使用することはもちろんだが、パウダー化する過程ではまず異物を除去した上、万が一にも木くずを含む可能性がある椎茸の柄の部分を取り除き、今一度エアブロウをかけて異物を完全に近い形で除去した「どんこ椎茸」のみを、製粉機にかけてパウダー化している。
このように手間と時間をかけ完成したのが、「どんこ椎茸せんべい えび入り」1箱7枚入1,080円(税込)。美味しいだけでなく、安心安全な商品なので、子どもから年配の人まで、家族みんなで味わってほしいと願っているという。
上質なでん粉生地に厳選されたえびをプラス
「どんこ椎茸せんべい えび入り」は、昔ながらの手作りから伝わったノンフライ製法を採用し、生地の10%に上田椎茸専門店独自の「大分県産どんこ椎茸パウダー」を贅沢に使用。さらに、上質なでん粉生地に厳選されたえびを加えることで、豊かな自然の風味と深いコクを持つ、ちょっとリッチな和風味を実現した。
「どんこ椎茸せんべい えび入り」は、パリッとした食感とともに、椎茸とえびの絶妙なハーモニーが口の中に広がる、これまでにない新しい美味しさを楽しめるのがポイント。
上田椎茸専門店別府本店、大分空港売店、別府駅ボンマルセ売店、別府交通センターにて販売されているので、大分県を訪れた際は、旅行や出張などのおみやげとして、あるいは上田椎茸専門店ネットショップにて、お取り寄せグルメやギフトとして購入することができる。
ネット限定で、4個買うと1個プレゼント
また、「どんこ椎茸せんべい えび入り」新発売記念セールとして、上田椎茸専門店のネットショップ限定で、「どんこ椎茸せんべい えび入り 4個セット」を購入した人に、さらにもう1個「どんこ椎茸せんべい えび入り」をプレゼントするサービスを実施中。
「どんこ椎茸せんべい えび入り」を食べて、パリッとした食感とともに、椎茸とえびの絶妙なハーモニーを味わってみては。
上田椎茸専門店WEBサイト:https://www.shiitake-konbu.com
(佐藤ゆり)