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伊豆の和菓子店「石舟庵」の新たな挑戦!函南産カボチャ使用の「坂もの野菜菓子」発売

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静岡県伊東市に本社を置く和菓子製造販売の石舟庵は、ハロウィーンに合わせた地産商品として、函南産「箱根西麓三島野菜」のカボチャを使った菓子2種を、10月19日(土)〜31日(木)の期間限定で販売する。

函南産カボチャを使った新商品を開発

石舟庵は、伝統を大切にしながらも、常に新しい挑戦に取り組んでいる。これまでも、ニューサマーオレンジやダイダイなど伊豆の柑橘、西伊豆産の桜葉、下田で採取したハチミツなど地元の自然が育んだ素材を生かした和菓子を作ってきた。


現在は、「JAふじ伊豆」と連携し、箱根連山の西麓の高原で育つ「箱根西麓三島野菜」を使った和菓子づくりを進めている。今回、同社がちょうどカボチャを使った菓子の開発を進めていたタイミングで、「箱根西麓三島野菜」として函南町でカボチャを栽培する「JAふじ伊豆」カボチャ出荷グループの田中農園より声がかかったことから、函南産カボチャを使った商品の開発をスタートした。

試作をしたところ、これまで以上に香り高いカボチャの菓子ができたことから、新商品への採用が決定。ハロウィーンの時期に合わせて、家族でカボチャの菓子を味わいながら地元の風物を知ってもらいたいという思いで開発したという。

スイカ農家が作った糖度の高いカボチャを使用

「坂もの」と呼ばれて高級野菜として愛されてきた「箱根西麓三島野菜」は、豊富に湧き出る富士山の湧水、豊潤な土壌、日当たりの良い斜面など、野菜づくりに適した恵まれた環境で育っている。

今回採用したのは、スイカ栽培が有名な函南町で長くスイカ農家を営んできた田中農園が作った糖度の高いカボチャだ。


田中農園は、40年ほど前にスイカ畑の空いたスペースを使ってカボチャ栽培をスタート。スイカ栽培のノウハウを取り入れて栽培するカボチャは糖度が高く、とてもおいしいカボチャに育つ。日当たりが良く肥沃な畑で、有機堆肥と最低限の消毒で育てられている。

収穫した後は1〜2週間ほど風通しの良い日陰で寝かし、甘みが増した状態で出荷。今年は特に天候に恵まれたこともあり、糖度が12度ほどある甘いカボチャに育っているという。

完熟カボチャの良さを生かした2種の菓子が誕生


今回、田中農園が丁寧に育てたカボチャをペースト状にしたものを使って誕生したのが、「坂もの野菜菓子・かぼちゃの蒸しどら」216円(税込)と、


「坂もの野菜菓子・ほっこり かぼちゃプリン」期間限定388円(税込、通常価格399円)の2商品。

カボチャを使った菓子の販売は、石舟庵にとって初めてとなる。

新商品は、「完熟」という点が味の決め手。滑らか食感ではなく、丁寧に育てられた完熟カボチャの“ほっこり”した食感を感じられる菓子に仕上げている。

石舟庵について

石舟庵は、昭和23年(1948年)に伊東で飴の行商を始め、昭和30年頃に店を構えて羊羹などの製造を開始。昭和59年12月、和菓子専門店「石舟庵」を創業し、伊豆の大自然がもたらす豊かな恵と固有の文化を大切にしながら、四季の移ろいを感じさせる菓子づくりを続けている。

創業から続く「石舟庵まんじゅう」、伊豆特産ニューサマーオレンジを使った「みかんの花咲く丘ベイクドチーズ」を代表銘菓として、伊豆・熱海・平塚に9店舗を展開する。

この秋、「坂もの野菜菓子」を素材テーマに地産ブランドを進めている。

函南産カボチャを使った「石舟庵」の期間限定商品を、この機会に味わってみては。

石舟庵公式サイト:https://www.sekishuan.co.jp
石舟庵店舗一覧:https://www.sekishuan.co.jp/shop
石舟庵オンラインショップ:https://shop.sekishuan.co.jp

(丸本チャ子)

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