東京都世田谷区若林の炊き込みカレーごはん専門店「きいろとしろ」は、11月1日(金)にリニューアルオープンし、好評の「チキンビリヤニ」に加え、新メニュー「マトンビリヤニ」各1,500円(税込)の販売を11月22日(金)より開始。
香りを軸にした料理とコーヒー
「きいろとしろ」は、炊き込みカレーごはん「ビリヤニ」とスペシャルティコーヒーを専門に提供するテイクアウト専門店だ。
店長の吉田茂雄氏は、長年勤めた異業種を2023年7月に退社し、新たな挑戦として飲食業に飛び込んだ。趣味から始まったコーヒーへの情熱は、その味覚の鋭さを競技会で発揮。コーヒーの香りや味を嗅ぎ分ける「ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ(JCTC)」において、3度の準決勝進出を果たした。
また、抽出器具・エアロプレスを使った競技会「ジャパンエアロプレスチャンピオンシップ」の2019年東京大会で優勝。エアロプレスの抽出技術と味の再現性が高く評価された。
吉田氏は、繊細な味覚を活かし、コーヒーや料理、焼き菓子の研究に取り組んだ後、2023年6月に「きいろとしろ」をオープン。「ビリヤニは僕にとって、子供の頃から大好きだった『味のついたご飯』の集大成です。炊き込みご飯という形式の中で、スパイスと香りで自分を表現できる料理。それが僕にとってのビリヤニです」とコメントしている。
ビリヤニは「香りを軸に、自分を表現する料理」であり、その情熱はコーヒーへの深い愛情ともつながっている。
香りを通じて日々の生活に彩りを
リニューアルに際して、店名の「きいろとしろ」に込めた思いを明確にし、料理と香りで購入者に特別な体験を提供することを目指した。「きいろ」はスパイスの染み込んだ部分、「しろ」は香り高いバスマティライスの白い部分を表し、一皿でその調和を楽しむことができる。
「スパイスやコーヒーの香りには、人の心を動かす力がある」と語る吉田氏は、その香りを通じて日々の生活に彩りを加えたいと考えている。
柔らかなマトンをじっくり調理した新作
今回のリニューアルで、人気の「チキンビリヤニ」に続き、新たな自信作「マトンビリヤニ」が仲間入りした。柔らかなマトンをじっくり調理し、スパイス香るバスマティライスと丁寧に層にして炊き上げ、奥深い旨味と芳醇な香りが自慢の一品。スパイスが織りなす豊かな風味が、バスマティライスの香りと絶妙にマッチし、一口ごとに広がる特別な体験を楽しむことができる。
「チキンビリヤニ」「マトンビリヤニ」の提供日は、SNSやLINE公式アカウントで配信される月ごとの営業カレンダーでチェックしてみて。
また、ビリヤニのほかに、ピーカンナッツ、アップルシナモンなどの、ザクザクとした食感のフランス風焼き菓子「ガレット」200~240円も用意されている。
コーヒーは、各国から届く香り高い「スペシャルティコーヒー」550円~や、エチオピア産コーヒー「チェルベサ ナチュラル」のベリーやピーチの甘みが特長の「ドリップバッグコーヒー」250円(すべて税込)をラインアップ。
「きいろとしろ」のビリヤニを味わって、香りと味わいがもたらす特別なひとときを楽しんでみては。
■きいろとしろ
住所:東京都世田谷区若林1-5-1 StyleSancha 1A
営業時間:木・金・日・月11:00~15:00/16:00~18:00、土8:00~15:00
定休日:不定休(火曜・水曜を中心に休業日あり、詳細はSNSにて確認を)
Instagram:https://instagram.com/kiiro_to_shiro
(山本えり)