Hugh Morganが展開する、スペシャルティ・バニラブランド「Hugh Morgan(ヒュー・モルガン)」が、3つの2024年クリスマス限定スイーツコレクションの予約受付を、11月16日(土)よりスタートした。
バニラ×ピスタチオの贅沢ケーキ
今回、「Hugh Morgan」の2024年クリスマス限定スイーツコレクションとして登場した「ガトー・ピスターシュ・ドゥ・ノエル」6,480円(税込)は、風味豊かなイラン産グリーンピスタチオと、芳醇なマダガスカル産プランフォリア品種バニラを主役に、さまざまな層が織りなす調和を楽しむことができる贅沢なケーキ。
ピスタチオの濃厚なコクに甘美なバニラが重なり、深みと上品な香りが広がるのがポイントだ。パッションフルーツのジュレやココナッツのアクセントが全体の味わいを引き締め、口どけの良さと滑らかな食感を実現している。
「ガトー・ピスターシュ・ドゥ・ノエル」は、あくまでバニラが主役。バニラのスペシャリストであるパティシエが、素材本来の美味しさを最大限に引き出すため、試行錯誤を重ねて完成させた。
口にした時の滑らかな口溶けと、計算し尽くされた8層構造が生み出す食感のハーモニー、 バニラとピスタチオが出会うことで生まれる奥深い味わいを心ゆくまで堪能しよう。
「ガトー・ピスターシュ・ドゥ・ノエル」の販売場所は、「Hugh Morgan」日本橋三越本店と公式オンラインショップ。予約受付期間は12月20日(金)までで、受け取り期間は、日本橋三越本店にて、12月23日(月)~25日(水)となっている。
バニラ香る特製シュトーレン
2つ目のクリスマス限定スイーツは、スパイス不使用の、バニラだけで芳醇な香りを引き立てた特製「シュトーレン・ヒューモルガン」4,860円(税込)。生地にバニラパウダーを練り込み、マジパンにもバニラをたっぷりと加えているので、ひと口ごとにバニラの豊かな風味が楽しむことができる。
焼き上げた後は、溶かしたバニラ入りバターにじっくり漬け込むことで、しっとりとした口当たりと上品な香りをプラス。仕上げにバニラシュガーでコーティングし、袋を開けた瞬間にふわっと広がるバニラの香りが特徴だ。
今回のシュトーレンの主役は、インドネシア産プランフォリア品種バニラと、佐渡島の農家「farmer おおば」の甘み豊かなあんぽ柿。バニラブランデーに漬け込んだ、あんぽ柿の甘い味わいと、インドネシア産バニラ(プランフォリア品種)の風味が絶妙にマッチした、豊かな味わいを楽しむことができる。
また、今年の新たな試みとして、産地の違うアプリコット2種をブレンド。甘く豊かな香りを持つアプリコットと、酸味が際立つアプリコットの組み合わせで奥行きある風味に仕上げた。
さらに、表面をサクッと、中はしっとりとした食感に仕上げるため、やや強めに焼き上げているのも特徴。このひと工夫により、軽やかで飽きの来ない味わいが生まれ、一口ごとに異なるフルーツの風味が楽しめるという。
バニラブランデーで漬け込んでいるが、アルコール感は控えめで、だれでも食べやすい仕上がりとなっている。
「シュトーレン・ヒューモルガン」の販売場所は、「Hugh Morgan」日本橋三越本店と公式オンラインショップ。販売期間は12月25日(水)までだ。
特別な焼き菓子「サブレ・ドゥ・ノエル」
3つ目のクリスマス限定スイーツは、香り豊かなスパイスとバニラが織りなす、ホリデーシーズンにぴったりの特別な焼き菓子「サブレ・ドゥ・ノエル」2,160円(税込)。主役のジンジャークッキーには、マダガスカル産プランフォリア品種バニラと徳島県宮崎農園の「黄金生姜」を贅沢に使用している。
さらに、カルダモン、クローブ、ナツメグが、バニラとともに生地に練り込まれ、冬にぴったりのスパイシーで爽やかな風味に。生地には、ピーカンナッツやコクのあるキビ砂糖も加えられており、バニラの甘さとスパイスのバランスが絶妙で、スパイスが苦手な人にもオススメだ。
「Hugh Morgan」の代表的な焼き菓子「サブレ・ヒューモルガン」、バニラシュガーでコーティングされたカシューナッツ、バニラのメレンゲも加わった、見た目も華やかなホリデーシーズンにぴったりの詰め合わせとなっている。
「サブレ・ドゥ・ノエル」は、12月25日(水)まで、「Hugh Morgan」日本橋三越本店にて販売中だ。
今年のクリスマスは、世界中から厳選した贅沢バニラが織りなす、「Hugh Morgan」のスイーツを堪能してみては。
■Hugh Morgan 日本橋三越本店
住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階
(佐藤ゆり)