イタリアを中心にヨーロッパからの食材を輸入・販売するバーチは、イタリア製モクテル(ノンアルコールカクテル)「GALVANINA CENTURY BIO MOCKTAIL(ガルバニーナ センチュリー ビオ モクテル)」を、欧米に続き日本市場で新たに発売する。
ノンアルコールドリンク市場が急成長する中、「お酒が飲めない人やシチュエーションでも、特別で豊かな時間を楽しんでいもらいたい」という思いから誕生した同製品。他のノンアルコール飲料とは一線を画す、上質な体験を提供する。
「GALVANINA CENTURY BIO MOCKTAIL」の発売背景
「モクテル」とは英語の「Mock(似せた、真似た)」と「Cocktail(カクテル)」を組み合わせた造語で、アルコールを含まない本格的なカクテルテイストの飲料を指す。イギリス発祥の言葉だが、日本でもノンアルコール市場の急成長(※)に伴い、広がりを見せているという。
ノンアルコールドリンクの需要が高まる中、バーチでも日本の人々に喜んでもらえる商品を探していたところ、イタリアで100年以上の歴史がある飲料メーカー「ガルバニーナ社」が、満を持して開発したCenturyシリーズの新商品BIO MOCKTAILに出会ったそう。
本国のイタリアはもちろん、アメリカでも即完売するほどの人気商品だということや、ボトルのデザイン性の高さ、オーガニック認証の取得、そして国内外の業界関係者からも高い評価を得たオリジナルレシピが決め手となり、今回輸入が決まったという。
「GALVANINA CENTURY BIO MOCKTAIL」は夜だけでなく、ランチやカフェタイムにもぴったりの一杯。色鮮やかで美しいボトルデザインは、写真を撮りたくなること間違いなし。おしゃれなカフェのテラス席や、海や山などのレジャーや解放感溢れるリゾートで過ごすひとときに、時には絶景を楽しみながら、まるで映画のワンシーンのような贅沢な瞬間を演出してくれる。結婚式のウェルカムドリンクや、お花見、ガーデンパーティーでの乾杯にぴったりだろう。
3つの味わいを用意
3つのフレーバーを紹介していこう。
「GALVANINA CENTURY BIO ミモザ」は、春に咲く可愛いミモザのイエローカラーから名付けられ、シャンパンとオレンジジュースベースのドリンクをノンアルコールで再現。フレッシュで香り高い酸味のある有機オレンジのすっきりした口当たりが飲みやすく、海外ではブランチのドリンクとしても人気だ。
「GALVANINA CENTURY BIO ベリーニ」は、ヘミングウェイも通ったベネチアのレストランバー発祥のイタリアンカクテル。有機ピーチをベースに、Galvaninaオリジナルフレーバーをミックスし、程よい甘さと上品な口当たりが特徴的な可愛いピンク色のノンアルコールカクテルに仕上げた。ベリーニのカクテル言葉は「歓喜」。華やかなお祝いの席やウェルカムドリンクに最適だ。
「GALVANINA CENTURY BIO スピリッツ」にも注目だ。イタリアを代表するカクテルであるスピリッツは、夕陽を思わせる情熱的な朱赤色が特徴的。爽やかで軽い口当たりが食前のアペリティーボはもちろん、食事にも合う。ほんのり感じるビターテイスト、柑橘系のフレーバーとマイルドなハーブの余韻が食欲をそそることだろう。
「GALVANINA CENTURY BIO MOCKTAILシリーズ」は、12月上旬以降、カフェ、レストラン、ホテルラウンジにて順次展開とのことだ。
「GALVANINA CENTURY BIO MOCKTAILシリーズ」の日本上陸で、モクテル文化がより広がっていくのが楽しみだ。
バーチ公式HP:http://www.baci.co.jp
※ サントリーの調査によると、2023年のノンアルコール飲料市場は10年前の1.4倍以上となり、過去最大規模に成長
(ソルトピーチ)