ABCアークは、11月29日(金)、ABCテレビ・テレビ朝日系列で毎週月曜〜金曜に放送中の料理番組『DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?』から100レシピを厳選した、『きょうのごはんが決まる本 ~「DAIGOも台所」永久保存版 厳選100レシピ~』1,650円(税込)を発売!
全国の書店、スーパー、ネット書店、電子書店で販売している。
日々の料理の悩みにこたえる献立を複数提案
まずは、『DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?』について紹介しよう。
朝日放送テレビとエー・ビー・シー開発の2社で運営しているOnnela(オンネラ)サイトでは、「夕飯を作る人の半数以上が頭を悩ませていること…それは『献立』。日々続いていくご飯作り。家族の好みや栄養バランスはもちろん、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにとアレコレ思考を巡らせ、献立を決めるのは一苦労!だから…『DAIGOも台所』では、日々の料理のお悩みにこたえる献立を複数提案します」などと紹介されている。
詳細は、下記の『DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?』ページをチェックしてみて。
人気100レシピを掲載
『DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~』の番組公式レシピでは、辻󠄀調理師専門学校の先生と山本ゆりさん監修の人気100レシピを掲載している。
「肉も野菜もたっぷりレシピ」「山本ゆりさんの簡単レシピ」「野菜たっぷりレシピ」「おもてなしレシピ」などなど、バリエーション豊かなレシピが掲載されているため、その時の気分や状況に合わせてレシピを選ぶことができる。
また、100個のレシピの中からきょうの気分で献立を決められる「おたすけチャート」や、辻󠄀調理師専門学校の先生による「料理のお悩み相談室」も収録。
そのほかDAIGOさんの好きなもの、料理への意気込み、先生の想いなどを綴ったスペシャルなプロフ帳「DAIGOのプロフ帳」、DAIGOさんが番組で教わった料理を、家で実際に作り、自分で撮影したプライベート写真を掲載している「ぼくでもできた!(DAIGOの手料理)」、パッと作れる簡単料理が得意な山本ゆりさんが、自宅で本当にヘビロテしているレシピを紹介する「山本ゆりさんヘビロテレシピ3選」も掲載されている。
さらに「スタジオセットに隠された秘密」など、ここでしか読めない楽しい内容も盛りだくさんだ。
作り方を動画で見ることができる
本は、180度開く仕様。レシピページを開いたあと、真ん中をぐっと押さえれば閉じずに維持されるので、ストレスなく料理をつくることができる。
また、すべてのレシピは作り方を動画で見ることもできる。作る前にスマホでサッと手順を見ておけば、イメージしやすく、わかりやすいので料理初心者にもオススメだ。
『きょうのごはんが決まる本 ~「DAIGOも台所」永久保存版 厳選100レシピ~』を、日々の料理に役立ててみては。
『きょうのごはんが決まる本 ~「DAIGOも台所」永久保存版 厳選100レシピ~』詳細:https://abc-arc.asahi.co.jp/kyounogohangakimaruhon
『DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?』(Onnelaサイト内)詳細:https://onnela.asahi.co.jp/daidokoro
ABCアーク 公式HP:https://abc-arc.asahi.co.jp
(ソルトピーチ)