トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

LOCAL, MAMA

滋賀県守山市「モリーブ」にて、子ども向け食育イベント「発酵食品みそづくり」開催

このエントリーをはてなブックマークに追加


岡山県真庭市からの産直野菜や果物を販売する「まにわいちば」は、幼稚園児・小学生向けの食育体験イベント「発酵食品みそづくり」を、2025年1月11日(土)・12日(日)に、滋賀県守山市の商業施設「モリーブ」1階セントラルコートで開催する。

食育イベント「発酵食品みそづくり」


子どもたちに食べ物の大切さを伝えるための食育体験イベント「発酵食品みそづくり」。同イベントは、幼稚園児と小学生とその家族を対象とした、大豆からみそを作るワークショップだ。

当日作ったみそ(1kg)は持ち帰りOK!また、昨年のワークショップで仕込んだみそと、岡山県真庭市直送の野菜を使ったみそ汁を無料でふるまう。

食育ワークショップへの思い

「まにわいちば」は、「体は食べたものでできている」として、いつも食べている食べ物がどのようにしてできているのかを、子どもたちに伝える食育ワークショップを年4回開催。昨年1月にはみそ、3月にバター、7月にアイス、11月にぬか床のワークショップが実施された。

小学生にも分かりやすいように、絵を交えて食べ物がどのようにしてできているか、食べ物が体の中でどのように作用しているかなどを説明している。


みそと発酵食品について子どもたちに説明。


毎回参加する親子や、友達と一緒に参加する小学生もいて、「みそがおいしくできたよ」と教えてくれる参加者もおり、主催者もうれしく思っているという。

「滋賀フレンズマルシェ」同時開催


2025年1月11日(土)・12日(日)は、手作り市「滋賀フレンズマルシェ」も同時開催。手作り雑貨やアクセサリーの販売ブース、焼き菓子やコロッケなどの飲食ブース、子ども向けワークショップなど17店舗が出店する。


さらに、「まにわいちばフェア」として、真庭市の新鮮な野菜の販売と、昨年のワークショップで仕込んだみそと「お節介野菜」を使ったみそ汁をふるまう。

それぞれのイベント開催時間は、「発酵食品みそづくり」が①10:10~/②12:30~/③14:00~、「滋賀フレンズマルシェ」が10:00~17:00。みそ汁のふるまいはみそづくり終了後に行われる。

産直市場「まにわいちば」について


「まにわいちば」は、商業施設「モリーブ」の1階にあり、岡山県の最北端に位置する真庭市から、毎朝直送される新鮮な野菜・果物・生花や加工品などを販売する産直市場だ。

地元の農家・生産者が丹精込めて作った、四季それぞれの旬を届けている。また、お菓子、漬物、みそ、しょうゆ、ドレッシングなど、真庭のこだわり生産者が作った商品も扱う。


カット野菜の「お節介野菜」は、真庭市の農家が一生懸命に育てた野菜を使用。真庭市のおばあちゃんたちが規格外野菜など、地域の野菜を中心にカットして商品化したものだ。

忙しい子育てママたちのために「ようがんばっとるなあ、ここまでしといたけぇ」「空いた時間で絵本でも読んじゃれぇ」と、真庭のおばあちゃんたちの「お節介」から生まれた人気商品である。

食育イベント「発酵食品みそづくり」をはじめ、みそ汁のふるまいや「滋賀フレンズマルシェ」を楽しめるイベントに参加してみては。

■モリーブ
住所:滋賀県守山市播磨田町185-1
モリーブHP:https://molive.jp

(さえきそうすけ)

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事