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【東京都港区】青山グランドホテルTHE BELCOMOとタイの名店SAAWAAN BISTROがコラボした限定メニューを発売


青山グランドホテル4階のオールデイダイニング「THE BELCOMO」と、タイのイノベーティブレストラン「SAAWAAN」のカジュアルライン「SAAWAAN BISTRO」が初コラボ。

4月15日(火)〜5月15日(木)の期間、伝統的なタイ料理をモダンにアレンジしたスペシャルメニュー4品を「THE BELCOMO」にて提供する。

タイの伝統料理をモダンに仕立てた限定メニュー


ランチ限定のメニュー「ラープバーガー」は、タイ東北地方・イサーンの郷土料理であるひき肉とハーブのサラダ「ラープ」をバーガースタイルでアレンジしたもの。

ジューシーなビーフパティとハーブサラダ、アジアレリッシュで仕上げた新感覚のアジアンバーガーとなっている。

気軽に本格的なタイ料理を楽しんでほしいという思いから生まれた遊び心溢れる一品は、ストリートとハイエンドの融合を体現している。


週末のランチ・ディナー限定メニュー「タイスパイシー唐揚げ」は、和食の定番である唐揚げを本場タイの調味料で仕立てた一品。ナンプラー、パームシュガー、ガーリックで一晩マリネした鶏肉を、外はカリッと中はジューシーに仕上げている。

噛むたびにスパイスと旨味が口いっぱい広がり、ビールやワインとも相性抜群な美味しさとなっている。


同じく週末のランチおよびディナー限定で販売する「パクチーサラダ」は、香り高いパクチーを主役に、ライスビネガー・チリ・ナンプラーで仕立てた自家製ドレッシングで爽やかにまとめたサラダ。

シャキシャキ食感とハーブの余韻が心地よい一皿に仕上げている。


ディナー限定メニュー「お魚と野菜のレッドカレー」は、「SAAWAAN」直伝の本格レッドカレーをベースに旬の魚、彩り豊かな野菜を合わせたタイカレー。

ココナッツミルクのまろやかさとスパイスの深みが絶妙に調和し、一口ごとに異国の風を感じられる贅沢な逸品となっている。

「THE AOYAMA GRAND HOTEL」について


2020年8月開業した「THE AOYAMA GRAND HOTEL」は、かつてファッションの聖地と呼ばれた商業施設「青山ベルコモンズ」の跡地に建てられた42室の東京随一のラグジュアリブティークホテル。

4つのレストランとルーフトップバーを持ち宿泊ゲストのみならず様々な人が行き交う東京・青山の新たな社交場となっている。

今回のコラボについて、「“世界中の美味しいを詰め込んだオールデイダイニング​”がコンセプトの『THE BELCOMO』で、タイの名店率いるチームとのコラボレーションをとても楽しみに準備してまいりました。テラスから吹き込む心地よい春風を感じながら、この季節にぴったりな香り豊かなエスニックな皿の数々をぜひご堪能ください」とコメントしている。

「SAAWAAN BISTRO」について



「SAAWAAN BISTRO」は、開業わずか7ヶ月でミシュラン一つ星に輝いた、タイ・バンコクのイノベーティブレストラン「SAAWAAN」のカジュアルライン。


今回のコラボについて「『SAAWAAN BISTRO』ではタイの伝統的な食文化を最も大切にしながらも、現代的な感性を取り入れた“新しいタイ料理”のあり方を日々探求しています。今回のコラボレーションでは、こうした私たちの想いやアプローチを、多くの皆さまに感じていただけるようメニューを考案。一皿一皿に、タイの風土や香り、そして料理に込めた情熱を詰め込みました。「SAAWAAN BISTRO」ならではの新しいタイ料理の世界をご堪能ください」と語っている。

「THE BELCOMO」と「SAAWAAN BISTRO」がコラボした限定メニューを、この機会に味わってみては。

■コラボレーション概要
提供場所:青山グランドホテル 4F「THE BELCOMO」
住所:東京都港区北青山2-14-4
提供期間:4月15日(火)〜5月15日(木)
営業時間:【ディナー】月〜木 17:00〜24:00(21:00 FOOD L.O.)
金・土 17:00〜24:00(22:00 FOOD L.O.)
日・祝 17:00〜23:00(21:00 FOOD L.O.)
【ランチ】11:00〜15:00 FOOD L.O.

THE AOYAMA GRAND HOTEL公式サイト:https://aoyamagrand.com
SAAWAAN BISTRO公式サイト:https://saawaanbistro.com

(丸本チャ子)

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