
「ESPRIT C. KEI GINZA(エスプリ・セー・ケイ・ギンザ)」では、12月20日(土)~25日(木)のクリスマス期間限定で特別なコースを用意。また、12月20日(土)・21日(日)限定でクリスマスコースのランチ営業も行う。
さらに、12階「ST LOUIS BAR by KEI」では、クリスマスシーズンを彩るシーズナルカクテルを提供。レストラン利用前のアペリティフ、または食後の締めにおすすめだ。
特別コース3種
「ESPRIT C. KEI GINZA」では、クリスマス期間限定の特別コースとして、小林圭シェフの料理フィロソフィーを感じられる、心華やぐ集いの時間にふさわしい特別なコースを3種提供する。
フランス語で“出会い”を意味する「DÉCOUVERTE(デクーヴェルト)コース」29,500円(税込・サ別)は、同レストランとの“出会い”にふさわしい内容。シグネチャーメニュー「最中 キャビア 毛蟹 グリビッシュ」をはじめ、パリの「Restaurant KEI」のスペシャリテでもある“うろこ焼き”や“ヴァシュラン”などを銀座ヴァージョンにアップデートし、小林圭シェフの精神を感じられるようなメニューを提供する。
「PRESTIGE(プレスティージュ)コース」38,000円(税込・サ別)は、「DÉCOUVERTE」コースの内容に加え、最高峰の仏ノルマンディー産のオマールブルーを使用したメインの一品や、「熊本県産 あか牛 フィレ 炭火焼き」など同レストランの粋を集めた内容だ。
クリスマスシーズン限定で営業するランチタイムには、気軽に食べられるようなショートコース「DÉJEUNER(デジュネ)」22,000円(税込・サ別)を提供。シグネチャーメニューのほかに、「巻き 静岡県浜松産 鰻の炭火焼き 生山葵」や「地鶏と国産牛のコンソメとラビオリ ジョニーウォーカー“うま味”の香り」など、同レストランの醍醐味でもある、“フランス料理の枠を超えた様々なジャンルの料理”を体験できるコースだ。
シグネチャーメニュー
同レストランのスペシャリテであるシグネチャーメニューは、小林圭シェフの料理フィロソフィーを体現している。

「最中 キャビア 毛蟹 グリビッシュ」は、「KEI」のロゴが入った最中に、北海道噴火湾産の毛蟹の身をふんだんに詰め、小林シェフがセレクションした特別な「クリスタルキャビア」を添えた一品。
ホウレンソウを加えたグリビッシュソース、毛蟹、キャビアの三位一体のハーモニーを楽しめる。

「ヴァシュラン 苺 白味噌」は、パリの「Restaurant KEI」のシグネチャーデセールのヴァシュランを銀座ヴァージョンにした一品。
焼いたメレンゲにクリームやアイスをあわせたフランスの伝統菓子に、小林圭シェフの創造性をプラスしており、コースを締めくくるのにふさわしい味わい。仕上げに「とらや」のあんのソースを添えて。
クリスマス特別メニュー

クリスマス特別メニューの「アメーラトマト ボタン海老 サラダ仕立て アーモンドミルクとバジル」は、甘みが凝縮したアメーラトマト、ボタン海老を主役に、数種の野菜、エディブルフラワー、そしてアーモンドのエスプーマを添えたサラダ。
バジルのグラニテをかけて仕上げる。

「ニョッキ フランス産黒トリュフ パルミジャーノのクリーム」は、ニョッキの上に生ハム、トリュフを添え、表面を軽く温めることでトリュフの香りを十分に引き出した一品。
仕上げにトリュフをたっぷり使ったソース・ペリグーをかけて味わおう。
メイン料理

メインの「オマールブルーのフュメ キノコのフリカッセ ソースオマールディーヌ」は、オマール海老をバターでゆっくりとコンフィのように旨みを閉じ込め、最後に藁で香りを纏わせ高温で仕上げた一品。

「熊本県産 あか牛 フィレ 炭火焼き」は、マリネしてゆっくりと温度を上げていったフィレ肉を、最後に高温の炭火で表面をカリッと香ばしく焼き上げ、中はしっとりと仕上げている。

「仏ランド産 仔鳩のロティ 味噌のコンディモン」は、仔鳩を炭火で皮目を香ばしく焼き上げてから味噌を塗り、高温で味噌を塗った表面を炙るように焼き、中はジューシーに仕上げた一品だ。

「オマールブルー海老フライ キャビア ソースグリビッシュ」は、真っ黒な竹炭入りの衣をまとった姿がまるでアートピースのような一品。
タルタルソースの代わりに、キャビアを添えたグリビッシュソースで味わおう。
店舗情報

「ESPRIT C. KEI GINZA」は、フランスでミシュラン三つ星を獲得した小林圭シェフと和菓子屋「とらや」がつくるレストラン。
フランス料理の枠を超えて、自由な発想でおいしさを追求する“美食の研究所”だ。


クリスマスシーズン限定のカクテル
「ST LOUIS BAR by KEI」は、1586年創業のフランスのクリスタルメゾン「Saint-Louis(サンルイ)」と小林圭シェフが織りなす新スタイルのバー。クリスタルグラスで提供されるドリンクと共に、小林圭シェフの料理とデセールを楽しめる。
「ESPRIT C. KEI GINZA」と「ST LOUIS BAR by KEI」で、クリスマス期間限定の特別メニューを味わってみては。
■「Menu de Noël:クリスマスコース」詳細
場所:ESPRIT C. KEI GINZA
住所:東京都中央区銀座7-8-17 虎屋銀座ビル11階
提供期間:12月20日(土)~25日(日) ※12月22日(月)を除く
営業時間:ランチ11:30~15:00/ディナー17:30~23:00 ※12月23日(火)を除きディナータイムは二部制
「ESPRIT C. KEI GINZA」詳細:https://www.maisonkei.jp/esprit_c
「ST LOUIS BAR by KEI」詳細:https://www.maisonkei.jp/st-louisbar
(Higuchi)