
宮城県仙台市に本社を置く「東北自然腸活ラボ」は、発酵の力を活かした「仙台キムチ」シリーズの全商品を10月にリニューアル。大人気の腸活キムチは、公式販売サイトにて12月4日(木)に販売予約受付が再開された。
東北自然腸活ラボが描く未来
東北自然腸活ラボは、単なる食品製造にとどまらず、地元生産者との共創、腸活の啓発活動、発酵文化の継承、地域活性への貢献を通じ、「食を通じた心と体の豊かさ」を追求。“腸から、人生を変える。”という想いで、仙台から全国へ新しい発酵習慣を届けている。
発酵の力を活かした「仙台キムチ」シリーズでは、現在6商品とギフトボックスを販売し、全商品の味を支える“仙台味噌使用の秘伝特製ヤンニョム”の魅力を広く発信している。「腸から整えることで、毎日をもっと健やかに、美しく。」という想いのもと誕生した「仙台キムチ」は、単なる“辛い漬物”ではなく、現代女性のライフスタイルに寄り添う“美腸習慣フード”として注目を集めている。
仙台味噌「釜神」がベースの秘伝特製ヤンニョム

すべての味の要となっているのが「仙台味噌×秘伝特製ヤンニョム」。「仙台キムチ」シリーズ最大の特徴である“秘伝の特製ヤンニョム”は、百年の伝統を誇る今野醸造の仙台味噌「釜神」をベースに独自配合した、味噌本来が持つ豊かな香りとコクをまとった「腸活ヤンニョム」だ。発酵のうま味、自然な甘み、ほどよい辛味が調和し、「また食べたくなる」後味の余韻を生み出している。
管理栄養士監修・発酵特化の腸活キムチ

東北自然腸活ラボのキムチは、管理栄養士監修のもと、「美味しく、楽しく、体に優しく」をコンセプトに、腸内環境を意識した設計で開発。「食べることが健康につながる」という理念を実現した商品だ。
保存料・着色料は極力使用せず、発酵の力と素材本来の栄養を最大限に引き出しており、「最後まで美味しく食べ続けられるキムチ」としてリピート率が高く、健康志向層から支持を獲得しているという。
多様な味わいで“毎日の腸活”をサポート
現在販売中の仙台キムチは6商品。

「ミヤギシロメキムチ」は、宮城県特産の高級大粒大豆「ミヤギシロメ」を使用。イソフラボン・鉄・カルシウムを含み、美容と健康の両面を意識する女性に人気。
「蔵王クリームチーズキムチ」は、蔵王酪農センターの濃厚でなめらかなクリームチーズと発酵キムチの融合。贅沢でまろやかな唯一無二の味わいだ。
「白菜キムチ」は、王道ながら仙台味噌ヤンニョムで奥行きあるコクを演出。
「トマトキムチ」は、仙臺柳生完熟トマトの濃厚な甘みと、ヤンニョムの辛味と塩味が深い味わいを出している、食べやすさ抜群の一品。
このほか、イヌリンたっぷりの菊芋をヤンニョムに漬け込んだ腸活要素たっぷりの「菊芋」、豊かな土壌で育った小松菜をオリジナルブレンドのヤンニョムで漬け込んだ「仙台小松菜」もラインアップ。旬の素材を使用した数量限定の「季節限定キムチ」も随時展開している。
“健康を贈る”発酵ギフトを新提案

また、人気商品の2種を専用化粧箱に詰め合わせたギフトボックスも用意されている。「体を想う気持ちが伝わるギフト」として、新しい贈り物のかたちを提案。誕生日・母の日・内祝い・法人贈答など幅広いシーンで活用されている。
東北自然腸活ラボが手がける「仙台キムチ」シリーズで、新しい食習慣を始めてみては。
■東北自然腸活ラボ
公式サイト:https://www.chokatsulab.jp
販売サイト:https://chokatsulab.official.ec
Instagram:https://www.instagram.com/tohokuchokatsulab
(山本えり)