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京都産の規格外青唐辛子を有効活用。AYAKASHIが和製ホットソースをMakuakeで先行発売!

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京都府京都市に本社を置くAYAKASHIは、京都の青唐辛子と昆布だしを組み合わせた和製ホットソース「AYAKASHI KYOTO GREEN CHILLI HOT SAUCE(アヤカシ キョウト グリーンチリホットソース)」を、応援購入サービス「Makuake」にて先行発売した。

AYAKASHIについて

AYAKASHIは、京都を拠点としたクラフトホットソースブランドを展開している。青唐辛子や昆布だしなどの和の素材、妖怪をモチーフにした遊び心あるデザイン、無添加・ビーガン仕様へのこだわりを軸に、和食に寄り添う“和製ホットソース”という新たなカテゴリーを創出。

規格外農産物の活用などサステナブルなものづくりを行い、日本発の食体験を世界に発信していく考えだ。

京都産規格外青唐辛子を活用したクラフトホットソース


AYAKASHIが発売した「AYAKASHI KYOTO GREEN CHILLI HOT SAUCE」は、日本の食卓をもっと楽しくするために、妖怪の遊び心をまとったデザインと、和食に寄り添う旨辛の味わいを両立させた、新感覚のクラフトホットソース。

唐辛子といえば一味や七味で辛みを足すのが一般的な和食文化の中で、「ホットソースで楽しむ辛さ」という新たな選択肢を提案する。

京都産の規格外青唐辛子を有効活用し、昆布だしの旨味を重ねることで、唐揚げ・餃子・鍋・焼き魚など、日常の料理にもすっと馴染む「和の辛さ」に仕上げた。

保存料・着色料不使用の無添加、動物性原料不使用のヴィーガン仕様にもこだわり、素材本来のおいしさを最大限に引き出している。

京都生まれの和製ホットソースで、食卓に新たな楽しさとストーリーを。AYAKASHIは、辛さだけでなく、「どう食べるか」という体験そのものをアップデートするブランド。京都の風土が育てた唐辛子の奥深さ、ただ辛いだけじゃない、旨みのある辛さを堪能しよう。

この機会に、AYAKASHIが「Makuake」にて先行発売した、「AYAKASHI KYOTO GREEN CHILLI HOT SAUCE」についてチェックしてみては。また、AYAKASHIの取り組みにも注目だ。

Makuake:https://www.makuake.com
プロジェクト名:青唐辛子と出汁の旨みを受け継いだ、 京都生まれの「和製ホットソース」。

AYAKASHI Instagram:https://www.instagram.com/ayakashi_jp

(ソルトピーチ)

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