
福岡県糸島市前原中央に、地元・糸島の新鮮な食材をふんだんに使った創作和食居酒屋「SHIMA(しま)」が2025年にオープンし、前原界隈を盛り上げているという。
糸島・前原界隈を盛り上げる新たなチャレンジ
「SHIMA」を手がけるブルールーフジャパンは、「Wonderful Holiday With Nature」をコンセプトに、2015年にジュースハウス「BlueRoof」をオープンした。その後、レストラン事業、アクセサリーブランドやドライフラワー ブランドを運営。土地ごとの食材・文化・人に向き合い、その場所ならではの体験価値を大切にした店舗づくりを行なっている。
前原界隈を盛り上げる糸島の若き会社が、新たなチャレンジとして「SHIMA」を手がけている。
観光客や地元の人に「糸島らしい食体験」を提供

新鮮な食材を美味しく味わう
「SHIMA」では、地元の漁港から届く鮮魚や季節ごとの糸島野菜を活かした料理、土鍋で炊き上げるご飯、和牛、〆は郷土料理のそうめんちりなど、訪れる人に「糸島らしい食体験」を提供している。
観光客だけでなく、地元の人の夜ごはんや宴会利用にも最適で、糸島にきたら寄りたい一軒だ。地元では「SHIMA行か〜ん?」を合言葉に、糸島の食材と人が繋がる新しい居酒屋となっているそう。
地元・糸島の旬の料理と記憶に残る締めの逸品

和牛メニューも充実

糸島の野菜と和牛すじ煮込み
糸島の漁港から仕入れる鮮魚の刺身や、旬の野菜、和牛を使った創作料理など、季節感と素材の良さを活かした料理を提供。
観光客も地元客も満足できるメニュー構成だ。

季節の土鍋ご飯
土鍋で炊き上げるご飯や出汁の香る一品料理は、〆の時間まで楽しめる工夫が満載。

特に、鶏ガラから炊く糸島郷土料理のそうめんちりは絶品で、〆を楽しみに通う常連さんも増えているそう。
ドリンクは、地元糸島産の檸檬を使ったレモンサワーが同店のおすすめ。オーナーが直接檸檬を収穫しているこだわりの一品だ。
カウンター席で楽しむ「食と会話と文化」

店内は、一人でも気軽に立ち寄れるカウンター席が12席、友人・家族で楽しめるテーブル席全12席が用意された、ゆったりと過ごせる空間だ。
「SHIMA」のオーナーは、「地元・糸島の豊かな恵みを、夜ご飯で知ってほしい。漁師さんや農家さんが丁寧に育てた食材が糸島には沢山あります。観光客には旅の思い出。地元の人には良さの再発見となるような夜ごはんを、ぜひ当店で体験してください。」とコメントしている。
糸島に足を運んだら「SHIMA」で地元食材を使った旬の料理や郷土料理を味わって、糸島の豊かな恵みを体感してみては。
■SHIMA
住所:福岡県糸島市前原中央3-20-19
営業時間:18:00〜23:00
定休日:月・火 ※祝祭日前は営業
公式Instagram:https://www.instagram.com/shima_2025.itoshima
(山本えり)