トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

伊藤忠エネクス株式会社

ブログサイト「hitotema」・YouTubeチャンネル「Route×Food」を開設しました!

このエントリーをはてなブックマークに追加

伊藤忠エネクス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:岡田賢二)は、経営理念に掲げる「社会とくらしのパートナー」としてより豊かで彩りある生活を創造すべく、ブログサイト「hitotema(ひとてま)」とYouTubeチャンネル「Route × Food(ルートフード)」を開設しましたことをお知らせいたします。

<ブログサイト「hitotema(ひとてま)」とは> https://hito-tema.net/

「hitotema(ひとてま)」は、”贅沢・丁寧”と”時短・節約”の間にある”ひとてま”をコンセプトに、食にまつわる情報を発信するメディアです。
現在(12月10日時点)は、35記事掲載しておりますが、今後はメインターゲット層である30~40代女性にランチタイムの楽しみにしていただけるよう、平日の昼12時(原則)に新記事を毎日公開してまいります。

記事のジャンルは幅広く、
〇取材記事
〇レシピ記事
〇お取り寄せの食レポ記事
〇調理家電や調理器具の商品レビュー記事
〇食のコラム
〇家計の節約やキッチンの掃除や収納
など。
いずれも資格や職歴のある専門性の高いライター陣もしくは取材経験豊富な編集部が執筆を担当しています。

~話題性の高い記事~

◇Twitterで40万人以上のフォロワーを抱える空箱職人さんを取材
 お菓子の箱がアートに変身!空箱職人はるきるさんに直撃インタビュー
 (https://hito-tema.net/special-feature/171)

◇世界的な人気を誇る鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」の聖地「バーミキュラ ビレッジ」オープンを取材
 愛知ドビーがバーミキュラ ビレッジで創る未来。「10年後にも新鮮で、100年後にも残るものづくり」
 (https://hito-tema.net/go-out/1778)

◇画期的な美味しさとして注目度の高い「腰塚・手作り極上コンビーフ」をレシピ提案付きでレポート
 まさに極上!コンビーフの概念を覆す「腰塚・手作り極上コンビーフ」
 (https://hito-tema.net/gourmet/stock-product/191)

~著作のある専門家によるレシピ記事~

◇美しい写真と簡単かつ魅力的なレシピでブログが人気となり、レシピ本も出版したホマレ姉さんによる連載
 クリスマスにチョっとオシャレなトレビスのレシピ #ホマレ姉さんのレシピ
 (https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/549)

◇油の専門家としてメディア出演等も多く、レシピ本の著作もある青木絵麻さんによる連載
 そもそも油とは? #世界のオイルを巡るレシピと油活のススメ
 (https://hito-tema.net/category/recipe-and-column/cuisine-recipe)

~オリジナル性の高い記事~

◇イラスト絵日記付きのおでかけ取材記事の連載
 フルーツの魅力でみんな笑顔に。山形「フルッティア」#東北くだもの便り
 (https://hito-tema.net/category/go-out)

◇2020年の東京五輪を視野に入れた世界の料理のシリーズ連載
 牛肉とフライドポテト!?ペルーの「ロモサルタード」#世界の料理
 (https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/174)

<YouTubeチャンネル「Route × Food(ルートフード)」とは> 
 https://www.youtube.com/channel/UC4J9oaQRXli58kEm_shmR0Q?view_as=subscriber

「Route × Food(ルートフード)」は、”美味しい”を提供する日本全国の飲食店に、世界中の人々を導くことをミッションとした動画メディアです。
現在(12月10日時点)は、10動画公開しておりますが、2020年1月以降は毎月10本の新動画を公開してまいります。
チャンネル名のとおり、「お店への道順」(右下のワイプ)と「お店の自慢の一品」を紹介する構成となっており、訪問を決めている方を「Route」で道案内し、お店を探している人や調理風景の動画が好きな方には「Food」を楽しんでいただける趣向になっております。
まずは2020年の東京オリンピックで観光客が増える見込みの東京の飲食店を紹介していますが、いずれは全国へ展開予定です。

~臨場感あふれる調理風景で訴求~
◇ピリリと痺れる本場四川の麻婆豆腐が出来るまで。/ 酒廊 而空・幡ヶ谷
 (https://www.youtube.com/watch?v=eFePv-9Oor4&feature=youtu.be)
◇自家製ハンバーグを崩してつくるミートスパゲティが出来るまで。/ RODEO & Cafe・渋谷
 (https://www.youtube.com/watch?v=gMzpkrgvBUg&feature=youtu.be)
◇特級厨師が監修した土鍋仕立ての焼ビーフンが出来るまで。/ 健民ダイニング・六本木
 (https://www.youtube.com/watch?v=gz053nBYawM&feature=youtu.be)
など。

「hitotema」と「Route × Food」をよろしくお願いします!
本日無事に公開の日を迎えることができたのは、まだ見ることもできない新規メディアにもかかわらず協力をご快諾いただいた取材先店舗様、ライターの皆様のおかげです。
自信を持って発信している記事・動画ばかりですので、ぜひご覧いただき、ご紹介いただければ幸いです。
また、このリリースをご覧の企業様・専門家様・飲食店様で当メディアにご興味をお持ちいただいた方がいらっしゃいましたら、取材のお誘いや寄稿のご相談も喜んでお受けいたします。
下記より編集部宛てにお問い合わせください。
hitotema編集部:info@hito-tema.net
Route×Food編集部:channel@route-food.jp

【伊藤忠エネクス株式会社の概要】
所在地 : 東京都千代田区霞が関三丁目2番5号 霞が関ビルディング27階~29階
代表者 : 岡田 賢二
設立   : 1961年(昭和36年)1月28日
資本金 : 198億7,767万円
主な事業内容: 石油製品・LPガスの卸・小売/電力の製造・販売/熱供給/自動車関連サービス
URL : https://www.itcenex.com/

【本リリースに関するお問合せ先】
 伊藤忠エネクス株式会社 ホームライフ部門 統括部
 TEL 03-4233-8030

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る