トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

Whiskey&Co.株式会社

日本でバーボンテイストウイスキー製造に挑戦!1本の酒から街、カルチャーを創るWhiskey&Co.

このエントリーをはてなブックマークに追加

この度、クラフト・スピリッツの製造・販売および酒類を中心としたブランドのコンサルティングを行う「Whiskey&Co.株式会社(ウイスキーアンドコーカブシキガイシャ)」を設立したことをご報告いたします。アメリカ由来の“Bourbon Whiskey”の魅力を伝えるべく、日本でバーボンテイストのウイスキー製造に挑戦!さらに、全国各地で地域に根ざした蒸留所を立ち上げ、蒸留所を観光スポット化することで地方創生に貢献。1本のスピリッツから様々なカルチャーを創造し、皆さまにプレイフルな体験を提供します。

私たちが挑戦するJapanese“Bourbon Whiskey”Style

スコッチの影響を色濃く受けている日本では「Whisky」と表記されることが多いウイスキー。私たちが挑むのは、アメリカ由来のバーボンウイスキーから学ぶJapanese ”Bourbon Whiskey”Styleです。そのため、会社名にも「Whiskey」を採用しました。

画像:バーボンテイストウイスキー レシピ別ニューポット試飲の様子

現在、数々の焼酎やスピリッツを手がける鹿児島の老舗酒造・西酒造株式会社と提携し、バーボンテイストウイスキー第一弾を製造中。幾つものレシピで試験を重ね、試験蒸留に成功しています。

当社が手がけるバーボンテイストウイスキー樽のオーナーに立候補してくださるプレイフルな方は、近日公開予定の詳細をお待ちください。

私たちのビジョン

当社は、クラフト・スピリッツと共に、プレイフルな“体験”を皆さまにお届けします。

画像:会社ロゴ

<1.地域に根差した蒸溜所の運営>
今後、全国各地にその土地ならではのユニークな魅力をクラフト・スピリッツとして表現する蒸溜所の立ち上げ・運営を行い、独自の蒸溜技術と突き抜けたこだわりでオリジナル・スピリッツを開発。

<2.蒸溜所を活用した地域プロデュース>
蒸溜所と相性の良い飲食店や宿泊業、イベントスペースなどの周辺事業の企画/開発にも関わり、蒸溜所一帯を観光スポット化します。

<3.ブランドを全国へ発信>
企画力+発信力で全国的に認知度のある蒸溜ブランドをつくります。蒸留所を強力なランドマークにし、地域外のファンが「蒸溜所巡り」をすることで地方創生に貢献。

■西酒造株式会社
創業は1845年、鹿児島県本社。本格焼酎・日本酒・ウイスキー・ワイン・リキュール・スピリッツ等の製造・販売を行う。代表銘柄は薩摩宝山。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事