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国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構

美味しく食べて健康に!農研機構が暮らしに役立つ食の知識をご紹介!食のブランドニッポンフェア2015 第二弾「食のセミナー in東京」を開催11月27日(金曜日)トラストシティカンファレンス・丸の内

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 食料・農業・農村に関する研究開発や普及を行う国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構(所在地:茨城県つくば市、理事長:井邊 時雄 以下、農研機構)は、食のブランドニッポンフェア2015 第二弾として、2015年11月27日(金曜日)、トラストシティカンファレンス・丸の内にて「食のセミナー in東京」を開催します。

 農研機構では2015年10月~12月までの3ヵ月間、「食のブランドニッポンフェア2015」として、食や農業研究に関する様々なイベントを開催します。今回の第二弾「食のセミナーin東京」では、健康的で美味しい食生活を過ごすために、用途に合わせたお米の選び方、放牧牛の国産肉の知識、農研機構が開発した果樹の新しい品種を紹介します。

 農研機構は研究計画に基づき業務を推進することにより、食料・農業・農村が直面する様々な問題の解決と国民が期待する社会の実現に貢献していきます。

【食のセミナー概要】
■日時 : 2015年11月27日(金曜日) 13:00~17:00
■場所 : トラストシティカンファレンス・丸の内
    (東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館11階)
■主催 : 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
■募集人数 : 150名
      (申込み先着順、定員になり次第締め切り)
■参加費 : 無料
■内容 : 1、健康的で、美味しい食生活
九州沖縄農業研究センター 澤井祐典
2、用途に合わせてお米を選ぶ新たな時代―寿司からリゾットまで―
中央農業総合研究センター 前田英郎
3、良質な赤身牛肉を食卓に!周年放牧による肉用牛生産
九州沖縄農業研究センター 小林良次
4、果樹の新しい品種を食卓に!
果樹研究所 山田昌彦

■セミナー参加のお申し込み : 農研機構のホームページからお願いします。
http://www.naro.affrc.go.jp/event_appli_form/fs2015_2nd/index.html
受付番号を送信しますので、当日受付でお申し付けください。
■セミナーに関するお問い合わせ : 農研機構 連携広報センター「食のセミナー」係
           029-838-8337(直通)
※お電話での参加申込みはご遠慮ください。

【12月予定】
■「食のセミナー+料理教室in東京ガス」を開催!
同年12月2日(水曜日)、第三弾として「食のセミナー+料理教室in東京ガス」を開催します。
農研機構が育成した食材のご紹介と育成食材を使用した初の料理教室を開催します。

【運営法人概要】
■法人名:国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
■本部所在地:茨城県つくば市観音台3-1-1
■理事長:井邊 時雄
■設立:2001年4月1日
■URL:http://www.naro.affrc.go.jp/index.html

・本資料は、筑波研究学園都市記者会、農政クラブ、農林記者会、農業技術クラブ他に配布しています。
・農研機構(のうけんきこう)は、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構のコミュニケーションネーム(通称)です。新聞、TV等の報道でも当機構の名称としては「農研機構」のご使用をお願い申し上げます。

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