文化庁の100年フードにも選ばれた「武蔵野地域のうどん文化」を見て、知って、味わって、体感しよう!
「小麦の香る街 小平」PRイベント連携協議会は、小平市 たけのこ公園で4月22日(土)~4月23日(日)の二日間、「武蔵野うどん」と「小麦」をテーマに、小平市・東村山市・東大和市・清瀬市・東久留米市・所沢市の地域と連携し、「武蔵野うどん」と「小麦」を美味しく楽しく味わうことで、地域の文化を知ることのできるイベントを目指し開催いたします。
※事前にご連絡いただければ、報道関係者に限り、「うどん打ち体験の時間確保」「小平糧うどんの試食」をご用意いたします。(4月20日(木)までに下記事務局連絡先までご連絡ください。無料です。)

1. イベント概要
●イベント正式名:武蔵野地域のうどん文化を体験しよう「小麦の香る街 ~うどん&麦まつり in 小平~」
●日 時:2023年4月22日(土)~4月23日(日)
●場 所:小平市 たけのこ公園(東京都小平市花小金井7-9-10)
●内 容:詳細は右記URLから→ https://kodaira-komugi.com/
1.小平糧うどん実食コーナー
2.うどん食べ比べコーナー
3.武蔵野手打ちうどん作り体験コーナー
4.小平糧うどん、100年フード(武蔵野地域のうどん文化)PRコーナー
5.発酵+地元野菜「ネオ糧」試食コーナー
6.小平市特産品の販売
7.パン、ビール等小麦製品の販売出店
8.広域連携コーナー
9.こだいら観光まちづくり協会PRコーナー
※内容は変更の可能性がございます。

●参加費:無料(うどん等の販売品は有料となります。)
●備 考:雨天決行、荒天中止。
2. 運営概要
●主催:「小⻨の香る街 小平」PR イベント連携協議会
(構成員:(一社)こだいら観光まちづくり協会、武蔵野手打ちうどん保存普及会、小平商工会、
(公財)東京観光財団)
●後援:小平市、東村山市、東大和市、清瀬市、東久留米市、所沢市まちづくり観光協会
※この事業は、東京都・(公財)東京観光財団「地域資源発掘型プログラム事業」の一環として実施しています。
3. 問い合わせ
「小麦の香る街 小平」PRイベント連携協議会 担当:櫻井、池上
TEL:080-6014-2474(平日9:30~18:00) TEL:0422-27-1620(平日9:30~18:00)
MAIL:info@kodaira-komugi.com