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高橋酒造株式会社

くまモンがボケ倒す!お料理漫才が面白いと話題に。 大好評、くまモンと真猿の「お料理ばってん!」第3話が配信開始!

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「いい米、いい水、いい人で。」をテーマにリニューアルした高橋酒造ホームページにて9月2日より公開

高橋酒造株式会社(本社:熊本県人吉市、代表取締役社長:高橋光宏)は、熊本県営業部長「くまモン」と熊本県で活躍するおネエタレント「真猿(まさる)」の異色のコンビが繰り広げるはちゃめちゃクッキングが好評のオリジナル料理番組、「お料理ばってん!」第3話を、自社ホームページにて2013年9月2日(月)より配信を開始します。

「お料理ばってん!」は、高橋酒造が、熊本県が火の国を象徴する農林水産物ブランドとしてPRを行う「くまもとの赤」の食材と、本格米焼酎「しろ」の組み合わせを通して、熊本の魅力とともに、同社が提唱する食を楽しむ力「味わい力(※)」を日本全国へ広げる取り組みの一環として、2013年8月より配信のWebムービーです。

※「味わい力」:食への興味、食材への知識、調理方法への関心、そして料理と飲み物の組み合わせを意識する事で培われる、食を楽しむ力を指します。

■第3話:天草さくら鯛の塩釜とカルパッチョ

http://www.hakutake.co.jp/special/batten/

第3話では、すっかり仲良くなった真猿とくまモンが、熊本の「赤」の食材を代表する「天草さくら鯛」を使った塩釜作りに挑戦します。くまモンがプロの競り師と肩を並べて挑む「天草さくら鯛」の競りにも参加。今回も、料理の腕が抜群だけど、何でもやりたがるのにマイペース!更に終始ボケ倒すくまモンに、全てアドリブで応える真猿の名進行振りなど、見どころ満載です。次回は、2013年10月頃配信を予定しています。

<「天草さくら鯛」の味わい方(学習院女子大学 品川教授/番組より)>

さくら鯛は、引き締まった身に脂がのっていて、しっとりと甘く歯ごたえがあります。フルーティーで軽い口当たりの米焼酎の水割りが、さくら鯛の味わいを更に引き出してくれるでしょう。

■高橋酒造ホームページリニューアル  「いい米、いい水、いい人で。」

http://www.hakutake.co.jp/

9月2日より高橋酒造のホームページが、新たなコーポレートスローガン「いい米、いい水、いい人で。」をテーマにリニューアルします。本スローガンは、本格米焼酎メーカーとしての原点に立ち返ると同時に、高橋酒造の製品が、全て「米」にこだわり、人吉盆地の清らかなきれいな「水」で、「人」の手でていねいに造られた本格米焼酎であること、そのすっきりとした旨みをお客様に味わっていただきたいというメッセージを込めております。また、人気の動画コンテンツページ「お料理ばってん!」もデザインを新たに登場。スマホやタブレットからも見やすくなり、よりくまモンのかわいさと魅力詰まったコンテンツになりました。

この度、更に充実したホームページで、本格米焼酎ならではのこだわりや、高橋酒造のふるさとの世界をお楽しみください。

【参考資料】

■本格米焼酎「しろ」×熊本の「赤」 コラボキャンペーン

本格米焼酎「しろ」と熊本の「赤」の食材のコラボキャンペーンでは、オリジナル料理番組「お料理ばってん!」の第1話「あか牛」と、第2話「トマト」を高橋酒造ホームページ内、特設コンテンツにて2013年8月1日より配信。

同コンテンツでは、番組で紹介する熊本の「赤」の食材、レシピ、料理に合うオススメの本格米焼酎「しろ」の飲み方を掲載。また、食への興味、食材への知識、調理方法への関心、そして料理と飲み物の組み合わせを考える事により培われる食を楽しむ力「味わい力」についての解説や、「味わい力」の有無、現代型味オンチタイプが判定できるチェックシート、タイプ別トレーニングなどを公開しています。
更に、コラボキャンペーンの一環として、高橋酒造が製造する本格米焼酎「しろ」ボトル(720ml)に、熊本の「赤」の食材と「くまモン」のコラボデザイン画のネックリンガーを付けて、2013年8月より全国にて数量限定で発売中です。

■出演者プロフィール
・ くまモン :熊本県の営業部長(公務員)熊本のおいしいものや大自然を熱烈アピール中!
・ 真猿(まさる) :熊本を代表するオネエタレントとして、 KAB「駅前TVサタブラ」、KAB「5ch シネマサル」、FMK「パンゲア」等さんデー2時間スペシャル」にも出演し、全国区で人気急上昇中の注目タレント。

■監修者の紹介
品川明(しながわあきら) 学習院女子大学教授
・研究分野:海洋生理生態学、環境教育、人・食・環境コミュニケーション
・主要著書:『生活紀行』(学習院新書)、『親と子の週末48時間』(小学館)、『21世紀をいきるきみたちの環境学習』(島根県)他
サイエンスパートナープロジェクトとして、プロジェクトや子どもが主体に学び、科学を好きになるための教育システムの開発に関する実証的な研究へ携わる。
経歴:東京水産大学卒、東京大学大学院農学系研究科水産学専攻修了、農学博士

■白岳しろ

「米」にこだわり、厳選したおいしいお米とミネラル分を豊富に含んだ人吉盆地の清らかなきれいな水で、ていねいに造られた、高橋酒造を代表する自慢の本格米焼酎「しろ」。
豊潤な香りと、すっきりした飲み口は、まさに自然の恵み。
フルーティで上品な米の香りと軽やかな口当たり。飲み飽きないうまさ。
※店舗以外のご購入は、白岳伝承蔵、伝承蔵ECサイト(楽天)にて受け付けております。
◆白岳伝承蔵 TEL:0966-32-9750 / FAX:0966-32-9751  

       メールアドレス: denshohgura@hakutake.co.jp

◆伝承蔵ECサイト(楽天) http://www.rakuten.co.jp/hakutake-denshohgura/

■高橋酒造株式会社について
明治33年(1900年)創業、熊本県人吉市に本社を置く球磨焼酎製造会社。高橋酒造が製造する「しろ」は、人吉盆地の清らかな水と良質な米のみを原料として造られた本格米焼酎です。減圧蒸留法により製造しているため、すっきりとした飲み口と、上品で芳醇な香り、クセのないすっきりした口当たりで、どんな料理も美味しく引き立てる、まさに「食を楽しむ」ための食中酒です。毎日の食事の中で、料理と飲み物の組み合わせを考えるなど、食への意識を高めることを大切にしている高橋酒造は、本格米焼酎「しろ」と熊本の「赤」の組合せを通じ、食を楽しむ力「味わい力」を全国へ広げる活動を実施していきます。

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