マキシム・ド・パリ株式会社(本社:東京都中央区銀座 代表取締役:沼尻政芳)が展開するケーキショップ「銀座マキシム・ド・パリ」大丸東京店では、夏に販売し好評を博した、好景気の時勢を象徴したスイーツ1万円のロールケーキに続き、厳選素材を使用したモンブラン・ド・マキシムを9月11日(水)より期間限定で発売いたします。
秋の味覚の代名詞「栗」をふんだんに使用した「モンブラン」とマキシムのスペシャリテ「ミルフィーユ」を融合し、フランス料理のエッセンスを加え、極上スイーツに仕上げました。ご友人やご家族が集まる機会やご自身へのご褒美として、この時期だけのプレミアムな味をぜひお楽しみください。
●販売店舗ケーキショップ「銀座マキシム・ド・パリ」大丸東京店
●販売期間 9月11日(水)~
●個数 1日限定数量 ※予約可
●サイズ 長さ18センチ
雪を頂くモンブランをイメージした真っ白なフレッシュクリームの中からミルフィーユが現れる、なのに味わいはモンブランという、開けてみてのお楽しみ、宝石箱のようなケーキです。歯ごたえのあるザクザクとした厚みのある3層のパイ生地で、イタリア産大粒の栗から手作りで仕上げたマロングラッセ、カシスリキュールで香りづけしたセミドライアプリコット、マロンクリーム、フォアグラでコクをプラスしたフレッシュクリームとジョコンド(アーモンド入りスポンジ生地)を挟みました。更に表面は、マロンリキュールで香りづけしたフレッシュクリームでコーティングし銀箔を添え、輝く山頂を表現しました。モンブランとミルフィーユが融合した、栗本来の風味、旨み最大限に生かしたケーキです。
※参考資料
<素材詳細>
マロングラッセ・・・・・・イタリア産大粒のナポリ種を、パティシエが手作業で細かく砕き、高級コニャックで丁寧にマリネし、
マロングラッセに仕上げました。1台に10個の栗を使用しています。
フィユタージュ(パイ生地)・・・・・・フランス産小麦粉数種をブレンドした「メルベイユ」とAOP発酵バターを使用し、フィユタージュ・アン
ヴェルセと呼ばれる、バターで生地を包みこむ逆さ仕込みで丁寧に仕上げました。表面をクリーム
でコーティングしても、芳醇なバターの香り漂う、ザクザクとした食べ応えのある食感を実現。
3層のパイ生地でクリームとマロングラッセ、ジョコンド(アーモンド入りスポンジ生地)をサンドしま
した。
フォアグラクリーム・・・ジャージー乳のみで作ったクリームに、世界三大珍味として知られる高級食材フランスランド産「フォアグラ」
をレストランのレシピでフランにし、ペーストにしてから加えました。更にプラリネクリームで香ばしさをプラス。
マロンクリーム・・・・・・上質な栗を厳選して仕上げた老舗アンベール社の香り高いマロンペーストと栗の名産地、南仏コロブリエー
ル村の高品質な栗で作った味わい深いマロンクリームをブレンドしました。
アプリコット・・・・・・・・・栗と相性のよいカシスリキュールで香りづけしたセミドライアプリコットが食感のアクセントに。
レッドペッパー・・・・・・レストランデセールの手法を用い、マロングラッセとアプリコットを散りばめる際、レッドペッパーを添加するこ
とで、全体の味を引き締めました。
リキュール・・・・・・・・・華やかな香りと芳醇な味わいをプラスするために、レストランのソムリエ推薦、高級コニャック「クルボワジェ
プルミエ」をマロングラッセ、マロンクリームに使用しています。
また、カシスリキュール「フィリップ・ド・ブルゴーニュ・クレーム・ド・カシス」でアプリコットを香りづけしていま
す。凝縮した果実の爽やかな酸味が漂います。