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リゾートトラスト株式会社

リゾートトラストが運営する「リゾーピア熱海」の災害備蓄品を「フードバンクふじのくに」へ寄付

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~食品ロスの削減と地域社会への貢献~

 リゾートトラスト株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:伏見有貴、以下「リゾートトラスト」)が運営する会員制リゾートホテル「リゾーピア熱海」で保管する災害備蓄品の一部入れ替えに伴い、2022年10月25日の寄付に引き続き、アルファ米*3,750食を「フードバンクふじのくに」様へ寄付いたしました。寄付した災害備蓄品は、フードバンクを通じて、食料を必要とされる方々へ提供されます。
 
 リゾートトラストでは地震などの災害に備え、本社や各施設において、非常食や保存水などの災害備蓄品を保管し、2021年3月より、入れ替えの際に一定の賞味期限が残る備蓄品をフードバンクに寄付する活動を実施しております。フードバンクは、困窮した世帯などに無償で食品を提供する団体であり、当社はこの寄付を通じて食品ロスの削減や、貧困や飢餓をなくす取り組みを支援しています。

寄付の概要

・実施日:2022年11月28日(月)
・寄付品:アルファ米*3,750食
・寄付先:フードバンクふじのくに(静岡県静岡市)

*「アルファ米」…炊飯後に乾燥させて作った加工米。湯や水を注ぐだけで食べられるため非常用に利用されている。

これまでの食品寄付の実績

[表: https://prtimes.jp/data/corp/47917/table/56_1_a12bdc6cc4116cb9812b62091ea18308.jpg ]

今後の食品寄付の予定

 来年度は全国29拠点での災害備蓄品の入れ替えを予定しており、今後もフードバンクへの寄付活動を継続して行ってまいります。

食品ロス削減に向けた当社グループの取り組み

【生産者応援企画「旬Collection(コレクション)」の実施】
 コロナ禍で販路を失った農畜産物の生産者を応援するため、2022年の夏まで、料理フェア企画「旬Collection(コレクション)」を「ベイコート倶楽部」、「エクシブ」、「リゾーピア」、「サンメンバーズ」の各ホテルで実施しておりました。この企画では、日本各地の旬の幸を“応援食材”として積極的に仕入れ、各ホテルの料理長たちが考案したこだわりのコース料理として、生産者様の情熱とともにお届けいたしました。

【ホテルレストランの事前予約】
 「ベイコート倶楽部」、「エクシブ」、「リゾーピア」、「サンメンバーズ」の各ホテルのレストランでは、宿泊の予約とあわせ、レストランの席の予約、また、コースの予約のご協力をお願いしております。当日までにコースまで確定していただくことで、アレルギー等の健康上の安全対策と共に、過剰な仕込みを防ぐ事ができます。今後もお客様とともに食品ロスの削減にも取り組んでまいります。

 このほかホテルレストラン事業では、各ホテルの地域で生産された食材を使用する「地産地消」を実践しており、フードマイレージの削減や地域活性化への貢献にも積極的に取り組んでいます。

■エクシブ鳥羽に『BISTRO VAGUE(ビストロ ヴァーグ)』OPEN
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000050.000047917.html

 リゾートトラストグループは今後も環境負荷の低減や地域社会への貢献に向けた取り組みを通じて、サステナビリティの実現に向けた活動を推進してまいります。

会社概要

・所 在 地 : 愛知県名古屋市中区東桜2-18-31
・設 立: 1973年4月
・代 表 者: 代表取締役社長 伏見 有貴
・資 本 金: 195億9000万円(2022年3月末)
・U R L: https://www.resorttrust.co.jp/index.html

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