トレンドニュースサイト STRAIGHT PRESS【 ストレートプレス 】

辻調理師専門学校

「料理検定」「菓子検定」個人受検申込み開始 6/1~8/21の期間、全国約300か所で受検可能

このエントリーをはてなブックマークに追加

~もっと深く、もっと身近に、料理やお菓子の素晴らしさを知る~

 食のプロを育成する“食”の教育機関、辻調理師専門学校と辻製菓専門学校(大阪市、校長:辻芳樹)が主催する2022年度の「料理検定」「菓子検定」について、本日より“個人受検”の申込み受付を開始しましたのでお知らせいたします。

 「料理検定」「菓子検定」は、料理やお菓子の知恵や知識を測る検定で、食材や調理法、道具、さらに食文化などについての知識を問います。これまで延べ5万人以上の受検者に挑戦していただきました。2019年からは、学習レベルを図る機会としてより広く活用していただくことを目的に、夏期と冬期の“年2回”に受検機会を増やしています。近年、新型コロナウイルス感染拡大の影響もあり、受検者数は減少しているものの、この自粛期間を利用して受検に挑戦しようとする新しい層も増えてきました。まずは検定アプリ(無料)で楽しみながら本検定に挑戦していただき、ここで得た知識を職場や日常生活でも活用していただけることを願っています。

[表: https://prtimes.jp/data/corp/16404/table/129_1_3515d3bc18bb852b4961df5a0b96f27c.jpg ]

― 個人受検 実施要項 ―
【検定名】  第20回料理検定/第12回菓子検定
【受検資格】 どなたでも受検可能
【受検日程】 6月1日(水)~8月21日(日) ※会場によって日時が異なります
【受検会場】 全国約300以上あるテストセンター
【受検方式】 CBT(Computer Based Testing)方式によるWEB受検
【検定料】  3級/2,000円、2級/2,500円、1級/3,000円
【申込み】  https://ryouri-kentei.jp/exam/personal/
       受付期間/4月1日(金)~ ※受検日によって受付期間が異なります

※団体受検については、2月1日~4月30日まで申込み受付中 https://ryouri-kentei.jp/exam/group/

<検定に関するお問合せ>
◎料理検定・菓子検定事務局 TEL:06-6624-6451(平日9:00~17:00) E-mail:kentei@tsuji.ac.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

最新情報をTwitterで受け取ろう!
最新情報をFacebookで受け取ろう!
前の記事
一覧へ戻る
次の記事