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佐賀県

「USEUM SAGA 2021」(ユージアムサガ)第1弾を7 月3 日より開催します

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美術館に飾るような器で佐賀の美食を楽しむプレミアムレストラン

佐賀県では、有田焼創業400 年事業や肥前さが幕末維新博覧会、アジアベストレストラン50 などを契機に、「食材」と「器」と「料理人」を組み合わせ、調和させることによって新しい価値を創造する「サガマリアージュ」に取り組んでいます。

これにより、佐賀が世界に誇るべき「食材」と「器」の価値に気づき、これらを磨き上げ、新たな価値を創造する料理人が育ちつつあることから、今年度より、これまでの成果を受け継ぎ、「サガマリアージュ」を進化させて、トップシェフを目指す県内料理人や料理人を志す学生などのスキルアップを目的とした取組
をスタートさせたところです。
この取組では、県内料理人と食材・器の作り手たちが知識や技術、感性などを共有する研究会「サガマリアージュラボ」を創設し、互いのスキルアップにつなげる活動を行っていますが、今回、サガマリアージュラボでの経験を表現・発信する舞台として、美術館(MUSEUM)に飾るような人間国宝などの器を使い(USE)、佐賀の食材を才能豊かな料理人たちの技で仕上げた料理が楽しめる期間限定のレストランイベント「USEUM SAGA 2021」(ユージアムサガ)を開催します。
次代を担う県内料理人と国内外で活躍するトップシェフとの饗宴により、県産食材と器を調和させ、佐賀の魅力を表現した料理の数々をぜひ堪能してください。

USEUM SAGA 2021 開催概要

1.開催日程
2021 年7 月3 日(土曜日)から7 月25 日(日曜日)までの金曜日、土曜日、日曜日のみ開催
2.開催場所
arita huis(アリタ ハウス)(佐賀県西松浦郡有田町赤坂丙2351-169 アリタセラ内)
3.参加方法
完全予約・有料制。専用ウェブサイト(https://www.useumsaga.com)での予約受付
※ウェブサイトは、6 月14 日(月曜日)17 時より公開
※予約申込は、6 月15 日(火曜日)17 時より開始

内容

1.4 Hands Collaboration(トップシェフとのコラボレーションイベント)
〔日程〕7 月3 日(土曜日)、4 日(日曜日)の2 日間のみ
・昼の部(3 日、4 日両日) 12 時開始
・夜の部(3 日のみ) 18 時開始
〔内容〕次代を担う県内料理人とトップシェフとの饗宴による特別なコラボレーションイベント
〔定員〕各回ペア10 組(20 名)、計30 組(60 名)
〔料金〕スペシャルコース 22,000 円
・アルコールペアリング 11,000 円
・ノンアルコールペアリング 5,000 円
※アルコール又はノンアルコール、いずれかのペアリングの注文が必要
※金額は全て消費税・サービス料込み
※予約受付時に事前決済
〔出演シェフ〕
・目黒 浩太郎(めぐろ こうたろう)
abysse(アビス) オーナーシェフ 東京・代官山
・増永 琉聖(ますなが りゅうせい)
arita huis(アリタハウス) シェフ 佐賀・有田
2.Special Weekends(USEUM SAGA 限定メニュー)
〔日程〕7 月9 日(金曜日)から25 日(日曜日)までの金曜日、土曜日、日曜日のみ
・ランチ 12 時開始
・ディナー 19 時開始
〔内容〕サガマリアージュラボの活動を通じて県産食材と器への理解を深め、トップシェフとの交流により刺激を受けた次代を担う県内料理人による9 日間のみの特別イベント
〔定員〕各回8 組(最大20 名) ※1 組1 名から4 名まで
〔料金〕USEUM SAGA 限定メニュー
・ランチ 6,000 円
・ディナー 12,000 円
※ディナーのみ日本酒ペアリングを用意 3,000 円
※金額は全て消費税・サービス料込み
※当日、レストランでの決済
〔問い合わせ先〕
arita huis(アリタハウス)TEL:0955-25-8018
※9 時から11 時、14 時から17 時の時間帯のみ対応可能
チラシはこちら▼
https://prtimes.jp/a/?f=d18574-20210614-5536.pdf

出演シェフプロフィール

目黒 浩太郎(age 36)
abysse(アビス)/東京・代官山
1985 年神奈川県生まれ。
調理師専門学校を卒業後、都内数店のレストランで修業し、その後渡仏。
ルプティニースパセダ(ミシュラン3 つ星)で1 年間勤務。帰国後、カンテサンス(ミシュラン3 つ星)でスーシェフを務め、2015 年南青山にabysse をオープン。2019 年代官山に移転。2016 年より6 年連続でミシュラン1 つ星を獲得。

増永 琉聖(age 23)
arita huis(アリタハウス)/佐賀・有田
1998 年佐賀県佐賀市生まれ。
佐賀県立牛津高校を卒業後、2016 年オーグー
ドゥジュールメルヴェイユ博多に勤務。
小岸明寛シェフ(太良町出身)のもとで研鑽を
積み、2018 年arita huis に勤務、スーシェフ
を務める。2020 年8 月よりシェフに就任。

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