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中小機構

我が社もできる!地元素材で新しい味に挑戦「J級グルメ開発支援講座@HAKODATE」を開催

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~第1回講座 開催日:10月2日(火曜)~

中小企業基盤整備機構北海道本部(略称:中小機構北海道、所在地:札幌市、本部長:戸田直隆)では、渡島総合振興局及び道南うみ街信用金庫と連携し、「J(Jimoto)級グルメ開発支援講座@HAKODATE ~我が社もできる!地元素材で新しい味に挑戦~」を以下のとおり開催します。

本講座は、地元の食材等を活用した食品系の新商品開発のための実践的な講座で、単に商品開発の知識や手順を学ぶだけでなく、実際の商品づくりに重点を置き、中小機構北海道などが様々にサポートしながら進める計画です。特に今回は、近年急増しているインバウンドにも向けた商品開発を念頭においたカリキュラムとしています。年度内には、試作品を開発し、また、次年度以降も商品化や販路開拓の支援を予定しています。

<開催概要>
【日程】
第1回:平成30年10月2日(火曜)13:00~17:30
以降、第5回の商品評価会(31年2月)まで、計5回の講座
※商品開発の進捗状況により第6回(試食販売会)を函館市内で開催

【場所】
道南うみ街信用金庫函館中央営業部 5階会議室
(函館市大手町2番7号)

【定員】20名(1事業者2名まで)

【受講料】無料

※カリキュラム等の詳細は添付資料を参照

<中小機構について>
中小企業基盤整備機構は、日本の中小企業政策の総合的かつ中核的な実施機関として様々な中小企業支援を行う経済産業省所管の独立行政法人です。全国9ヶ所の地域本部を拠点として、中小企業の事業活動の活性化に向け、創業や新事業展開、販路開拓、海外展開、セーフティネットを含む経営基盤の強化などの中小企業の様々な課題に対し、経営相談、研修、共済制度、ファンドを通じた資金提供など多様な支援を実施しています。

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