菓子研究家の福田里香さんによる、いつものパンをもっとたのしむ28のレシピ
『DEAN & DELUCA MAGAZINE』5号目となるISSUE 5を、2022年6月23日(金)に刊行いたします。前号に引き続き、編集長の松浦弥太郎氏により、メディアメッセージである『おいしい料理とは、生きる知恵である』を様々な視点から捉え、毎号1つのテーマを掲げて構成しております。
マガジン特設サイト https://www.deandeluca.co.jp/magazine

『DEAN & DELUCA MAGAZINE』5号目となるISSUE 5のテーマは「パンをおいしくこんなふうに」。巻頭特集では菓子研究家の福田里香さんが、いつものパンをもっとおいしくたのしむために11種類のパンを使って、28のアイデアとレシピを写真と文で紹介します。またDEAN & DELUCAの焼菓子などスイーツ商品の監修、フランス菓子に精通するパティシエ・ユニット『Tangentes(タンジェント)』のひとり後藤裕一シェフのインタビューや、料理家、ポルトガル料理ナビゲーター馬田草織さんのエッセイなど、今回も様々なシーンや視点から「おいしい料理」が綴られています。
表紙のアートワークを手掛けたのは雑誌「THE NEW YORKER」などで活躍するイラストレーターのポーリーンさん。パンをたのしむ人々の様々なスタイルを描いてくれました。
また長年DEAN & DELUCAの創始者2人と交流があり、上顧客でもあったアーティスト、ドナルド・ジャッドが家族と暮らしたソーホーの家をビジュアルとともにご紹介いたします。
02 Column パンをおいしくこんなふうに by 福田里香
04 Interview パティシエ後藤裕一の挑戦
DEAN & DELUCAで働くマーチャント#4 by 權藤さくら・中澤美智
18 Cooking 料理の楽しさとおもしろさを。 by 谷山彩子 / エビのガーリックオイル煮、ブレッドサラダ、ミネストローネ 他
30 Essay 鰯とピコピコと花火 by 馬田草織
34 Lifestyle 創作の源であり、暮らしを営む場所 by ポーリーン・デ・ルッシ・デ・サレ
42 Essay NYの街が、いろいろなことを教えてくれる。
46 Travelogue ジャッドが暮らしたソーホーの家
52 Essay ジャッドの世界観とユーモアが息づく場所
Editor|YATARO MATSUURA
Art Direction & Design|HISASHI SAKURAI / AYUMI NAKAGAWA / KAYOKO SUZUKI
Contributors|HITOMI MIYAO / TAMI OKANO / ASAKO UENO
Cooking|MIKA SAKAI
Cover|PAULINE DE ROUSSY DE SALES
Published|WELCOME CO.,LTD
Printed and Bound|NIKKEI PRINTING CO.,LTD
オンラインイベント特典付き 先行予約
6月23日(木)発売予定の最新号を一足早く、オンラインストアよりお届けいたします。また、先行予約特典といたしまして編集長 松浦弥太郎さんと巻頭特集を担当された菓子研究家 福田里香さんのオンライントークイベントにご招待いたします。制作の裏話や福田さんによるレシピのご紹介など、ここでしか聞けないお話をおたのしみいただけます。
オンラインストア先行予約 DEAN & DELUCA MAGAZINE ISSUE05
https://store.deandeluca.co.jp/9784910119045.html
About DEAN & DELUCA MAGAZINE
食と向き合うこと(料理は楽しい)のたいせつさと、シンプルでうつくしい暮らしを表現するビジュアルマガジン。おいしい料理とは生きる知恵である。
編集長 松浦弥太郎氏より
二十歳の冬に、ニューヨークで出会ったDEAN & DELUCAとの縁が育まれ、このたび、編集長として「DEAN & DELUCA マガジン」を創刊することになりました。
「おいしい料理とは生きる知恵である」。この理念を掲げ、料理、旅、ライフスタイル、カルチャー、人物など、DEAN & DELUCAが愛することをとことん語りぬく、新しいスタイルの印刷物をここにお届けします。新しさと古さ両方のぬくもりと、たった一枚の写真、ほんの小さな言葉が、いつまでも心に残るような一冊になれたら嬉しく思います。
プロフィール|
エッセイスト、クリエイティブディレクター。十代で渡米。アメリカ書店文化に触れ、エムアンドカンパニーブックセラーズ をスタート。2003年、セレクトブック書店「COWBOOKS」を中目黒にオープン。2005年から『暮しの手帖』の編集長を9 年間務め、その後、ウェブメディア「くらしのきほん」を立ち上げる。現在(株)おいしい健康・共同CEOに就任。「今日 もていねいに」「考え方のコツ」「100の基本」他、著書多数。
ABOUT DEAN & DELUCA (ディーン&デルーカ)
— ようこそ美しき食のミュージアムへ—
DEAN & DELUCAは、世界中から美味しいものばかりを集めた食のセレクトショップ。ジョエル・ディーンとジョルジオ・デルーカによって1977年 NY マンハッタンのソーホーにオープンしたのが始まりです。
「みるたのしみ、つくるたのしみ、食するよろこび」を皆様のもとに。食の美しさがもたらす豊かでよろこび溢れる美味しさをお届けします。
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