韓食(ハンシク)=韓国料理。韓国のみんなが大好きなメニューをおうちで手軽に!
株式会社主婦の友社は、2021年12月18日(土)に、重信初江さんによる著書『はじめてなのに現地味 おうち韓食(ハンシク)』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074498170)を発売いたします。

韓食(ハンシク)ってどんなもの?
「韓食」とは、韓国語で韓国料理のこと。キムチ、サムギョプサル、スンドゥブチゲ、プルコギ……。みなさんが想像する韓国料理、そのすべてが韓食です。映画やドラマ、音楽、文学と、さまざまなK-カルチャーに日常的に接することができるいま、「韓食」もまた身近にある韓国文化のひとつ。本書では、日本でなじみのあるメニューだけでなく、現地で日常的に親しまれている料理や調理法、食べ合わせなど、一歩込んだ韓国っぽさを追求しました。豊かな韓食の世界をたっぷりと味わうことができます。

地元の中高生にも人気!韓国の街角を散歩する気分で作って食べたい、かんたん軽食
韓国はおやつ&ファストフード天国! 学校帰りや仕事帰りに、みんながちょこちょこつまんでお腹を満たしているおいしい軽食も現地っぽく作れます。市場で見かけるトッポギや屋台で見かける韓国おでんのほか、ドラマや映画でたびたび登場するメニューもチェックして!



韓国でも作り置きが大人気!オモニ(お母さん)が作るナムルやパンチャン(おかず)に注目
韓国のオモニたちは、ついついパンチャンを山盛り作ってしまいます。冷蔵庫にはいつも愛情たっぷりのパンチャンがぎっしり! 日本の家庭で再現する場合でも特別な調味料は必要なく、家にあるもので作れます。お弁当のおかずにもお酒のおつまみにも便利です。

みんな大好き!奥深き麺の世界も大研究
インスタントラーメンを中心に、そうめんや焼きそば麺など、現地のみんなが大好きな麺料理レシピもたっぷり紹介。いまや全国のスーパーでもおなじみとなった「辛ラーメン」の現地式のおいしい食べ方や「サッポロ一番みそラーメン」があれば作れる「韓式ラーメン」レシピが登場します。

韓国への渡航歴は数えきれないほど。著者は重信初江さん
レシピ考案は、韓国に魅了され何年も現地に通い続けてきた、料理研究家の重信初江さん。現地でキムジャン(キムチを漬ける行事。ユネスコ無形文化遺産にもなっている)を2度も体験。韓国のさまざまな土地で食べた味と現地の方々と触れ合った経験が本書に注ぎ込まれている。オモニに習った本格キムチのレシピも本書に収録。

著者情報
重信初江(しげのぶはつえ)

料理研究家。昔から受け継がれてきた味を大切にしながら、現代的なセンスで提案する作りやすい料理が人気。韓国をはじめ、世界各地で出会ったおいしいものを再現するレシピにも定評がある。テレビや雑誌、料理教室の講師など多方面で活躍。『おうちでおいしい韓国ごはん』(主婦の友社)、『これがほんとの作りおきのきほん』(成美堂出版)など著書多数。韓国への渡航歴は数えきれないほど。
書誌情報

書名:『はじめてなのに現地味 おうち韓食』
著者:重信初江
発売:主婦の友社
定価:1595円(税込)
発売日:2021年12月18日(土)
仕様:B20/128ページ
ISBN:978-4-07-449817-8
https://www.amazon.co.jp/dp/4074498170
本書に関するお問い合わせ先
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