料理一皿ごとに一杯のお酒を合わせてマリアージュを楽しむ「ペアリング」はワインが一般的だが、その日本酒バージョンを堪能できる粋なお店がお目見えした。
10月29日(木)に、品川グランドセントラルタワー(グランパサージュ)地下1階にオープンした「蔵よし」では、希少価値の高い厳選された日本酒と、産地・調理法にこだわった創作和食の「日本酒ペアリング」を楽しむことができるという。
まず初めに日本酒を一口飲み、日本酒そのものを味わったあと、二口目は料理と日本酒を一緒に食べ、日本酒のみとの味の変化を味わうというのが、おススメの愉しみ方だとか。
例えば、口当たりがよくフルーティな紅色の微発砲「あいのひめ紅」には、香ばしい秋田名物いぶりがっことクリームチーズを和えた「いぶりがっこチーズ」がぴったり。
贅沢な味わいの「純米大吟醸 鳳凰美田 備前雄町」には、超大ぶりの蛤から染み出る海のエキスが存分に味わえる「九十九里産の地蛤の酒蒸し」を。
また、名水「杜々の森湧水」を使って丁寧に仕込まれた「特別本醸造 景虎名水仕込み」と料理長一押し「京の肉 レアステーキカルパッチョ風」のマリアージュはまさには絶品!
和のテイストで居心地の良いカジュアルモダンな店内は、デートや大切な集まりに最適。知識豊富なスタッフに話を聞きながら、ワンランク上の大人の時間を過ごそう!
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